Новости

27.02.2013 09:35
Рубрика: В мире

Российский альпинист погиб при восхождении на пик "Корона" в Киргизии

Текст: Любовь Борисенко (Бишкек)

В Киргизии при восхождении на пик "Корона"" погиб российский альпинист. Эту информацию подтвердили "РГ" в Аламединском отделе милиции, куда поступило сообщение о трагедии.

Известно, что альпинисты из столицы Татарстана Казани прибыли в альплагерь "Ала-Арча" для тренировочного восхождения. 24 февраля трое российских спортсменов отправились покорять пик "Корона". Один из них, Олег Ландин, сорвался с высоты ледового склона. Почто двое суток понадобилось, чтобы сотрудники милиции и местные жители извлекли тело из расщелины, а затем отправили на родину.

В министерстве по чрезвычайным ситуациям Киргизии завили, что никаких сигналов с просьбой о помощи, равно как и информации о предстоящем восхождении, ведомство не получало. Однако было высказано предположение, что спортсмен двигался по незапланированному маршруту.

Руководство туристической фирмы, которая организовала маршрут, от комментариев отказывается.

Справка "РГ"

Пик "Корона" находится на вершине ледника Аксай в ущелье Ала-Арча. Его высота составляет 4860 метров. Он располагается на одной из красивых вершин Кыргызского Ала-Тоо, образующих Аксайскую полуподкову. Юго-Западная и Северная стены пика обрываются скалами у подножия ледников Аксай и Учитель.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники