Новости

27.02.2013 00:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Стреляют вверх ногами

В сельской школе готовят к армии необычным способом
Десятиклассница Ольга Клочкова из средней школы села Нахвальское Сухобузимского района Красноярского края за тридцать с "хвостиком" секунд разбирает автомат Калашникова. И делать это она умудряется, повиснув... вниз головой на турнике!

А еще парни и девушки из Нахвальского умеют, находясь вниз головой, стрелять и непременно попадать в цель. Очевидно, подобный трюк способен выполнить далеко не каждый профессиональный десантник - стрельбу в таком положении "летучей мыши" отрабатывают только бойцы специальных штурмовых подразделений. И в своей маленькой школе ребята пропадают вовсе не ради поиска острых ощущений - после уроков они спешат на занятия в клуб "Нахвалка-Патриот".

Руководит клубом Юрий Машуков - действующий учитель физики, в армии служивший в РВСН. Помимо отработки навыков общения с оружием под его началом ребята занимаются огневой и тактической подготовкой, отрабатывают навыки защиты от оружия массового поражения и изучают общевоинские уставы. А всего из 70 учеников школы в военно-патриотическом клубе занимаются почти половина - более 30.

По словам Юрия Машукова, по окончании школы молодые люди из Нахвальского идут в армию по зову сердца. А когда возвращаются домой, благодарят его, поскольку, даже попав в ВДВ, перед трудностями не пасуют. Ну а девочки охотно идут в клуб хотя бы потому, что там просто интересно. А вокруг них - бравые парни...

Как вам это

Владимир Диденко, директор кадетского казачьего корпуса города Белая Калитва Ростовской области:

- Наши воспитанники разбирают автоматы, изучают военную технику. А еще прыгают с парашютом, ныряют с аквалангом, летают на параплане, скачут на лошадях, танцуют и поют...

Елена Романова, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Чувашии:

- У нас работает Детская полицейская академия, а ее выпускники сдают экзамен на право ношения жетона "Юный спецназовец".

Леонид Лавров, руководитель Краснодарского молодежного учреждения "Центр допризывной подготовки":

- Наше учреждение готовит школьников к службе в войсках специального назначения. Они прыгают с парашютом, стреляют из всех видов оружия и водят военную технику.

Подготовили Лариса Ионова, Ростов-на-Дону, Александр Кузин, Чебоксары, Ольга Бондаренко, Краснодар

Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники