Новости

28.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Лес, озеро, бумага

Правительство решило постепенно закрыть Байкальского целлюлозно-бумажного комбината
Принято решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы, это сложный процесс, но в течение нескольких лет его возможно осуществить, сообщил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Всероссийского форума работников лесной отрасли.

Байкальский ЦКБ был открыт в 1966 году. Наиболее рентабельным его продуктом была беленая целлюлоза. Ее использовали в оборонной промышленности, в частности, для изготовления межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" и "Булава". Также предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Это, а также финансовый кризис сыграли ключевые роли в постепенном упадке комбината. Менеджмент БЦБК разработал план восстановления платежеспособности комбината, но правительством принято решение о переносе мощностей. Дворкович сообщил о планах по открытию новых предприятий по глубокой переработке древесины в Новгородской, Вологодской, Иркутской областях, в Красноярском крае и на Севере.

Однако, несмотря на очевидный потенциал, лесной сектор России пока не занимает достойного места ни в глобальной, ни в национальной экономике. При этом, по мнению руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, есть реальные возможности в несколько раз увеличить доходы государства от лесного сектора. "Роль лесного сектора в ВВП страны может быть увеличена до 3-5 процентов, а инвестиции могут возрасти почти в 5 раз - до 300 миллиардов рублей", - отметил глава Рослесхоза. Ресурс - госпрограмма по развитию лесного хозяйства до 2020 года, которая, кстати, должна сопровождаться встречным движением региональных властей. Но программы по вопросам охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов пока приняты только в 67 субъектах. Еще один ресурс - борьба с нелегальным оборотом древесины. Рослесхоз разработал законопроект о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов. Но документ до сих пор проходит согласования в ведомствах.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники