Новости

27.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Новое измерение БРИКС

Валентина Матвиенко посетила Индию
Формат БРИКС будет дополнен парламентской составляющей. Соответствующий протокол будет подписан уже в сентябре. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с вице-президентом, председателем верхней палаты парламента Индии Мохаммадом Хамидом Ансари.

"Бразилия выдвинула инициативу дополнить БРИКС парламентской составляющей. Россия поддерживает это предложение, - сообщила Матвиенко, предложив провести церемонию подписания в Москве. - В рамках БРИКС принимаются решения, которые требуют закрепления на законодательном уровне. Ассамблея в рамках БРИКС - возможность влияния на развитие всей структуры". Организационная форма нового органа, по словам Матвиенко, может быть позаимствована у межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

"Мы заинтересованы в более тесных контактах на международных парламентских площадках", - отметила Матвиенко, уточнив, что рассчитывает увидеть индийскую делегацию на 22-м Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, который пройдет в Мексике в январе 2014-го. Она сообщила также, что очередной точкой взаимодействия двух стран может стать членство Индии в Шанхайской организации сотрудничества. "Впрочем, сначала мы должны договориться об этом с остальными партнерами", - оговорилась она.

Спикер Совета Федерации напомнила, что последняя встреча руководителей верхних палат парламентов двух стран состоялась 14 лет назад. "Ситуацию нужно исправлять. Отрадно, что уже активизировался диалог между профильными комитетами обеих палат наших парламентов", - отметила она.

Матвиенко рассказала, что сейчас обсуждается проект соглашения о специальном режиме сотрудничества между Индией и Таможенным союзом.

Главы России и Индии поставили задачу достигнуть к 2015 году показатели товарооборота на уровне 20 млрд долларов. Это потребует удвоения усилий с обеих сторон, этому процессу должны содействовать парламентарии через правовое сопровождение достигнутых договоренностей, отметила Матвиенко.

Сегодня парламентская делегация отправится в Пакистан. Журналисты поинтересовались, как связаны между собой последовательные визиты в две страны, между которыми уже много лет достаточно напряженные отношения. Однако Матвиенко сообщила, что никакой связи и никакого дипломатического подтекста в таком маршруте нет. "Нельзя противопоставлять эти два события, - решительно заявила спикер. - Это два визита в две страны, ни в коей мере не связанные друг с другом. Отношения с Пакистаном имеют такое же важное значение для России, как и отношения с Индией. Это просто совпадение плана. Просто два визита, совпавших по времени".

Коснулась Матвиенко и внутрироссийских дел. Отвечая на вопросы журналистов, спикер верхней палаты прокомментировала инициативу движения "Русские матери", которое предложило запретить иностранное усыновление российских детей. "Не нужно рубить сплеча, - считает Матвиенко. - Мне кажется, пойдет естественный процесс, и через некоторое время отпадет необходимость, поскольку мы сможем наладить систему усыновления. Но сейчас срочно принимать решения о запрещении не вижу оснований".

Комментируя законопроект, запрещающий госслужащим, депутатам и сенаторам владеть активами за рубежом, Матвиенко предположила, что Совет Федерации могут покинуть несколько сенаторов. "Некоторые сенаторы сейчас размышляют, как им поступить, - рассказала спикер. - У части сенаторов есть и зарубежные счета, и недвижимость, деньги в офшорах. Если человек все это задекларировал, в факте владения нет ничего предосудительного. Это нормально. Но если закон будет принят, его, безусловно, должны исполнять. Нужно сделать выбор, а не манипулировать. Это недостойно людей, которые занимают такие должности. Это будет не массовый исход, но несколько человек, возможно, сделают для себя выбор в сторону бизнеса. Это их право, это их выбор".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники