Новости

27.02.2013 16:01
Рубрика: Общество

Средиземноморская диета сокращает риск инфарктов и инсультов

Средиземноморская диета, богатая орехами и оливковым маслом, сокращает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти от этих болезней на 30 процентов.

Средиземноморская кухня распространена в южных европейских странах, таких как Греция, Испания и Италия. Она включает в себя множество фруктов, овощей, рыбу, вино, а также умеренное количество красного мяса и молочные продукты.

Испанские ученые под руководством профессора Рамона Эструч, профессора медицины в Университете Барселоны, изучили состояние здоровья 7447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 88 лет в период между 2003 и 2009 годами, сообщает The Guardian.

Никто из добровольцев не имел сердечно-сосудистых заболеваний на момент старта исследования, но все они находились в группе риска по разным причинам: одни болели диабетом 2-го типа, другие курили, третьи имели высокое кровяное давление или высокий уровень "плохого" холестерина в крови, четвертые страдали от избыточного веса, а у пятых была плохая наследственность в плане болезней сердца.

Первая группа участников ежедневно употребляла четыре столовые ложки оливкового масла в день, а другая съедала горсть грецких орехов, миндаля или фундука. Обе группы, помимо этого, должны были есть фрукты три раза в день, овощи - дважды в день, а рыбу, бобы, горох и чечевицу, по крайней мере, три раза в неделю. Ежедневно им также разрешался бокал красного вина во время приема пищи. Третья группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

За время исследования у 228 добровольцев случился инфаркт или инсульт, в ряде случаев со смертельным исходом. 96 случаев (3,8%) произошли в группе, употреблявшей оливковое масло, 83 случая (3,4%) - в группе, в рацион которой включались орехи, и 109 (4,4%) - среди участников, сидевших на диете с низким содержанием жиров.

Таким образом, эксперты подсчитали, что приверженцы средиземноморской диеты на 30 процентов меньше рисковали "заработать" инфаркт или инсульт.

"Хотя эти выводы и не являются новыми, они расширяют наши познания и уверенность в том, что средиземноморская диета может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированная диета с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара является важной частью здорового образа жизни", - отметил доктор Майк Кнэптон из Британского кардиологического фонда. В то же время он подчеркнул, что средиземноморская диета не является панацеей от болезней и не может заменить собой лекарства.

Наука Общество Здоровье Как похудеть Медицина и здоровое питание