Новости

27.02.2013 00:11
Рубрика: Спорт

Гибкость - сестра таланта

Ирина Винер готовит новых чемпионок
Главный тренер сборной России Ирина Винер представила обновленный состав команды, которая выступит на московском Гран-при в эти выходные.
 
На контрольной тренировке Маргарита Мамун обошла ближайшую преследовательницу из сборной на семь (!) баллов.Фото: РИА Новости www.ria.ru
 

Вместо Евгении Канаевой, взявшей передышку на год, и Дарьи Дмитриевой, которая скорее всего завершила карьеру из-за травмы, на ковер выйдут молодые девочки: Маргарита Мамун, Дарья Сватковская (дочка олимпийского чемпиона по пятиборью Дмитрия Сватковского), Александра Меркулова и Мария Титова. "Не пропустите звезду, которая может выиграть медаль или вовсе победить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро!" - посоветовала Ирина Винер журналистам.

Пока же гимнастки начинают борьбу за три путевки на чемпионат Европы и два места на чемпионат мира. Причем делать это придется по новым правилам. Сначала о минусах. Из гимнастки исчезло такое понятие как гибкость. Но россиянки все равно будут выполнять так называемое "кольцо", хотя и не получат за этот сложный и красивый элемент никаких бонусов. А вот что пришлось "художницам" по вкусу, так это выступление под музыку со словами. Например, Рите Мамун поставили программу с лентой под "Эхо любви" Анны Герман.

Маргарита Мамун по своему характеру, по любви к гимнастике очень похожа на Евгению Канаеву

- Рита чувствует и поэтому прекрасно преподносит композицию, - рассказала Ирина Винер. - Судьи говорят, что у них слезы на глаза наворачиваются, так выразительно у Риты получается.

Впрочем, от классики в сборной России тоже не отказываются. Чтобы самая юная участница нашей команды Мария Титова, которой еще нет 16 лет, могла вжиться в образ, она ходила на балет "Лебединое озеро", где партию Одетты-Одиллии исполняла Светлана Захарова.

При подготовке новых групповых упражнений также обращались за помощью к людям, которые знают толк в постановке движений. Для отработки номера под русскую мелодию пригласили преподавателя из ансамбля Моисеева, а для программы с булавами - специалистов из цирка. "Таких интересных элементов мы не видели ни у кого, хотя, наверное, после нашего выступления на Гран-при и в других сборных появятся похожие программы", - Ирина Винер недвусмысленно намекнула на то, что российские спортсменки - законодательницы мод в художественной гимнастике.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники