26.02.2013 23:44
    Поделиться

    В Москве рассказали о развитии туризма в Сибири и на Кавказе

    Почему мы так мало знаем о родной стране? И как нам подать Россию на привередливом рынке развлечений и отдыха? Над этим вопросом невольно задумались слушатели лекции "Опыт этнокультурных проектов: Чукотка, Сибирь, Кавказ".

    - Хочу спросить у вас: какие будут идеи, что вы об этом думаете? - заводил аудиторию лектор президент фонда "Культурное наследие Сибири" Андрей Катаев.

    В начале двухтысячных годов Андрей открыл в Красноярске турфирму - решился осваивать непаханое поле внутреннего туризма.

    - Наш первый туристический маршрут проходил по территории Хакасии и Тувы - удивительно красивые места, огромное культурное разнообразие: тут и сибирские деревни, и буддистские храмы, и юрты, и настоящие шаманы. Но мы сильно ошибались, когда думали, что туристы к нам валом повалят. В первый сезон набрали всего десять, и только один американец сам купил путевку. Остальных приглашали: были этнологи, журналисты. Но на следующий год было уже тридцать человек, еще через год - 100. Людей пугала мысль о поездке в Сибирь - не только иностранцев, но и россиян, как ни странно. Более того, когда мы презентовали свой маршрут, многие думали, что мы зовем их на Кавказ - путали Хакасию с Абхазией.

    За десять лет Андрей Катаев работал над этнокультурными проектами не только в Сибири, но и в Подмосковье, на Чукотке, на Кавказе. Вопреки распространенному мнению деревенский туризм привлекает не только иностранцев, утверждает он.

    - Действительно, когда мы открывали первые маршруты в Сибири, приезжали одни иностранцы. В то время для россиян отдых за полторы тысячи долларов был большой роскошью. А сейчас среди клиентов 65 процентов - это россияне. Да, в свое время, когда я говорил, что развиваю туризм в деревне, приходилось слышать: "А что там в деревне смотреть? Пьянь одна!"

    Мне кажется, что русским людям не хватает уважения к себе, к своей культуре, своим корням. На территории нашей страны находится, например, самая высокая точка Европы - Эльбрус. Чем не повод для гордости?

    Деревянные избы, сарафаны и песни под баян - так представляется нам традиционный деревенский туризм.

    "И что мы там не видели"? - удивляются россияне и отправляются за экзотикой в дальние страны. Между тем развитие внутреннего туризма может стать спасением для российской глубинки.

    - Когда мы заказали юрты, чтобы селить в них туристов, то фактически обеспечили работой целый кожевенный завод, - делился воспоминаниями Андрей Катаев. - Когда возили туристов по деревням, видели, как радуются бабушки: коврики продала - будет уголь на зиму. Помню, работали в деревне, где было очень большое количество суицидов. Молодые ребята уезжали на учебу в город, но привыкнуть к городской жизни им было трудно, а вернувшись, они спивались без работы за пару лет. Конечно, кардинально решить проблему мы со своими туристами не могли. Но мы показывали людям, что можно что-то делать - развивать проекты, строить бизнес. Что жизнь продолжается.

    Интеллектуальный навигатор

    27 февраля в 18:00

    Лекция "Инклюзивное образование в России: противоречия и достижения". Читает директор Института проблем интегративного (инклюзивного) образования Светлана Алехина. Московский городской психолого-педагогический университет (Москва, ул. Сретенка, 29). Вход свободный.

    27 февраля в 19:00

    Лекция "Авторское и продюсерское кино". Читает режиссер Михаил Сегал. Дизайн-завод "Флакон" (Москва, ул. Бол. Новодмитровская, 36/4). Вход свободный.

    28 февраля в 19:00

    Встреча "Общественное пространство и современный город". Участники главный художник "Первого" канала Дмитрий Ликин и архитектор Олег Шапиро. Центральный дом архитектора (Москва, Гранатный пер., 7, стр.1). Регистрация на сайте theoryandpractice.ru. Бесплатно.

    28 февраля в 19:30

    Лекция "Репутация в интернете: что изменили социальные сети". Читает социолог фонда "Общественное мнение", руководитель проекта "Мир интернета" Павел Лебедев. Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher (Москва, ул. Образцова, 14). Регистрация: seminar@cw.ru; +7 (495) 933-95-16. Бесплатно.

    2 марта в 12:00

    Лекция "Нейропсихологическая диагностика: качество или количество". Читает доктор психологических наук Юрий Микадзе. Московский институт психоанализа (Москва, Ленинский просп., 38А). Вход свободный.

    3 марта в 15:00

    Лекция "Дизайн и его история". Кандидат искусствоведения, член московского союза художников Александр Уваров. Фотошкола WishOn на Курской (Москва, Ниж. Сусальный пер., 5). Регистрация: www.wishon.ru, +7 (495) 782-61-58. Бесплатно.

    Кстати

    Завтра 28 февраля , в четверг в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру"" состоится лекция "Феномен религии в античном мире". Читает филолог-классик, заведующий кафедры классической филологии Института восточных культур РГГУ Николай Гринцер. Кафе ZaVtra (Москва, ул. Сретенка 26/1). Вход свободный.

    Николай Гринцер: "Достаточно вспомнить любые греческие мифы, чтобы выяснить, что там греческие боги ведут себя, мягко говоря, не самым моральным образом. Так устроен мир. Надо сказать, что у греков с этим были большие проблемы".

    Поделиться