Новости

27.02.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Терпение лопнуло

Привычка срывать договорные обязательства привела "к отставке" строительной компании
...Если бы суд удовлетворил ходатайство "Мосфундаментстрой-6" (МФС-6), то 6 тысяч покупателей квартир в столичном микрорайоне "Царицыно" могли пополнить ряды обманутых дольщиков. Этого не случилось. Но компания, которая могла оставить без квартир жителей целого микрорайона, до сих пор работает на рынке.

Компания МФС-6 строит с советских времен. В прежние времена продукция предприятия нареканий не вызывала. Как писали СМИ, претензии в адрес "Мосфундаментстроя-6" стали поступать в последние годы: так, участники ЖСК по адресу Соловьиный проезд, 1, только после долгих судов добились устранения недоделок в своем доме, который возводила МФС-6. Жители другого проекта застройщиков (Гранд-парка) даже обращались с открытым письмом к тогдашнему мэру, жаловались на нарушения градостроительных и архитектурных нормативов - например, из-за неправильно размещенных выходов на балкон невозможно было установить батареи.

Когда же МФС-6 приступил к строительству собственного микрорайона, проблемы стали расти, как снежный ком. Вложений проект требовал немалых, и когда основные корпуса нового жилого комплекса были построены МФС-6, вероятно, столкнулась с материальными трудностями. Посыпались иски.

Так, даже по договору аренды земельного участка МФС-6 не выполнила свои обязательства в срок. В результате в августе прошлого года Фонд содействия развитию жилищного строительства подал в арбитражный суд Москвы иск к "Мосфундаментстрой-6" на сумму свыше 7 млн рублей за неисполнение обязательств по договору аренды земельного участка. Иск был удовлетворен частично. Периодически от МФС-6 через суд добивается выплат "Мосэнерго". По данным СМИ, только в 2012 году в отношении нерадивых строителей удовлетворено 12 исков на общую сумму 40,6 млн рублей. В основном это требования, связанные с просрочкой оплаты по договорам и сроками выполнения работ.

6 тысяч покупателей квартир в столичном микрорайоне "Царицыно" могли пополнить ряды обманутых дольщиков

Очередные, так сказать, "косяки" от строителей закончились с их изгнанием с площадки одного из крупнейших микрорайонов Москвы - "Царицыно". Претензии в отношении МФС-6 уже традиционные - срыв сроков, несвоевременное устранение недоделок. Девелопер объекта - ЗАО "МКХ" (входит в ГК "Настюша") ожидает от суда решения по выплате неустойки за несоблюдение сроков возведения корпусов. Кстати, представители МХК пытались уладить конфликт мирным путем - не вышло.

"К сожалению, - рассказывал журналистам гендиректор компании "МКХ" Олег Силич, - "Мосфундаментстрой-6" в лице его руководителя Виктора Нестеренко игнорировал наши просьбы о надлежащем исполнении договора по строительству микрорайона "Царицыно". Все многочисленные недоделки, факты нарушения сроков строительства заактированы специальной комиссией. Мы пытались договориться с подрядчиком, но МФС не идет на компромиссы. После года переговоров были вынуждены обратиться в суд".

Господина Силича поддерживает и председатель совета директоров ГК "Настюша" Игорь Пинкевич: "При сотрудничестве с МФС-6, в первую очередь, страдают дольщики. А для меня, как для девелопера, самое важное - выполнение обязательств перед людьми".

Срыв сроков строительства, несвоевременное устранение недоделок - вот далеко не полный перечень строительных "грешков"

Дольщики ЖК "Царицыно" к своему статусу вполне могли приобрести приставку "обманутые" - "Мосфундаментстрой-6" обратился в арбитражный суд с ответным иском и с ходатайством о наложении на стройплощадку ареста. Компания не учла ни тот факт, что два самых больших корпуса - на 1200 и 900 квартир - уже заселены, ни то, что более 6000 покупателей ждут своих квартир, а судебное разбирательство может затянуться. К счастью для владельцев жилья, суд встал на сторону компании МХК. Александр Хрусталев, генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" (партнера и эксклюзивного реализатора квартир микрорайона "Царицыно") уверен: спор хозяйствующих субъектов - внутреннее дело компаний. И покупателей оно касаться не должно.

"Я рад, - добавляет Александр Хрусталев, - что суд принял решение отказать в данном ходатайстве. Мы бы получили тысячные митинги протеста на стройке, это крайне негативно сказалось бы на имидже не только отдельно взятого проекта, но и городских властей в целом. Ведь сегодня молодая команда, пришедшая к власти в столице, разобралась с долгостроями, навела порядок с инвестиционными контрактами, решила проблемы обманутых дольщиков - и вдруг такой шаг со стороны МФС-6.

Тем временем на площадку в "Царицыно" пришли другие строители - работы идут полным ходом. Застройщики обещают: все обязательства перед покупателями квартир будут выполнены качественно и в срок.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники