Новости

27.02.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Марадона Mia

Легендарный аргентинский футболист решил разобраться с налоговой службой Италии
О лучшем футболисте XX века Диего Армандо Марадоне сняли не один фильм, а в Аргентине даже открыли церковь его имени. Наверняка скоро появится и мьюзикл о непростых взаимоотношениях легендарного аргентинца и финансовой полиции Италии.

Накануне Марадона, который ныне является спортивным советником Дубая, прилетел на Апеннины и под усиленной охраной был доставлен в отель города Неаполь. Цель визита - попытка договориться с финансовой гвардией Италии, которая уже более 20 лет требует с футболиста невыплаченных налогов более чем на 50 миллионов евро.

Напомним, что Диего Армандо выступал в составе "Наполи" с 1984 по 1991 год и за это время успел не только дважды выиграть чемпионат Италии, но и пристраститься к наркотикам.

Кроме того, аргентинец очень неряшливо вел свои финансовые дела и частенько ставил подписи под документами даже не читая их. В результате финансовая гвардия завела против футболиста дело, и еще в 2001 году ему было вручено специальное уведомление с требованием возместить многомиллионный долг. Но Марадона громогласно отвергал все претензии, называя ситуацию с налогами не иначе как "местью мафии".

"Только благодаря мне в Неаполе смогли насладиться победой в чемпионате страны. Только благодаря мне этот клуб стал узнаваем, и я считаю, что все финансовые вопросы боссы "Наполи" должны были решить без меня. Я чист перед законом и не признаю претензий", - заявил тогда Диего, хотя платить по счетам ему все же пришлось. И не раз.

В 2006 году Марадону задержали в Италии, когда он приехал на благотворительный матч. Полицейские предъявили ему ордер, согласно которому все ценные вещи, находящиеся на виду, могли быть конфискованы в пользу государства. Тогда с игрока, несмотря на его протесты, сняли две пары дорогих часов, которые позже оценили на аукционе в 35 тысяч евро.

Дальше - больше. В 2009 году Марадона отдыхал на курорте в Мерано с красивой бриллиантовой серьгой в ухе. На родину он уже вернулся без украшения. Сережку сняли все те же дотошные представители гвардии ди финанса и затем продали ее за 25 тысяч евро на аукционе в итальянском Больцано. Стартовая стоимость украшения была порядка 5 тысяч евро, а по слухам украшение купила знакомая Марадоны из Неаполя, поскольку спустя пару лет он вновь появился на публике с очень похожим камнем.

В прошлом году Диего снова потерпел убытки, когда приехал в Рим для участия в телевизионном шоу. Съемки прошли отлично, и ничего не подозревающий Марадона отправился в аэропорт, где у него конфисковали чек с крупным гонораром за участие в программе.

Разъяренный аргентинец в сердцах пообещал, что отсудит все, что у него отобрали, а также пригрозил итальянским налоговикам подать встречный иск на 40 миллионов евро.

Затем была долгая пауза, которую Марадона прервал лишь на прошлой неделе, когда письменно уведомил власти Италии о своем желании посетить Неаполь и посмотреть матч "Наполи" - "Ювентус", который пройдет 1 марта 2013 года:

- Мне ничего не страшно, я не вор и не боюсь тюрьмы. Я люблю Неаполь и хочу вернуться в этот город. Надеюсь, что мы сможем решить все вопросы с моими налогами и урегулировать ситуацию, чтобы об этом перестали говорить.

По имеющейся у нас информации открытое письмо появилось вовсе не случайно. Юристы, представляющие интересы звезды, сообщили, что кроме футбольного матча Марадона намерен провести встречу с офицерами финансовой гвардии и добиться от них закрытия дела. При этом они отвергают слухи о том, что Марадона заранее, не афишируя этого, перевел требуемую итальянцами сумму на счет ведомства: "Мы можем сообщить, что наш клиент требует, чтобы против него прекратили преследование, поскольку все фискальные претензии безосновательны".

По итогам своей поездки Марадона пообещал собрать специальную пресс-конференцию. Ну а "РГ" будет внимательно следить за развитием этой "мыльной оперы".

Досье "РГ"

После завершения карьеры игрока, Диего Марадона тренировал аргентинские клубы "Мандию де Коррьентес" и "Расинг".

С 2008 по 2010 год лучший игрок мира возглавлял сборную Аргентины, с которой дошел до четвертьфинала чемпионата мира-2010. После аргентинец работал в клубе "Аль Васл" из ОАЭ, но не добившись результатов покинул пост тренера. После заявления Марадоны о том, что больше не хочет никого тренировать, спортивный комитет Дубая предложил Диего Армандо должность советника по спортивным вопросам. Кроме того, Марадона будет представлять город на различных международных конференциях, и специалисты не исключают, что именно благодаря шейхам вопрос с налоговой полицией Италии будет решен "полюбовно".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Диего Марадона
Добавьте RG.RU 
в избранные источники