Новости

27.02.2013 08:00
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Ученые открыли новый старый материк

Тайна развития Земли и разделения единой суши на несколько континентов оказалась затерянной под толщей Индийского океана и в песке острова Маврикий. Однако группе ученых под руководством норвежца Тронда Торсвика удалось приблизиться к разгадке этого феномена. Более того, они уверены, что собрали доказательства существования единого суперконтинента и объяснили происхождение острова Маврикий и Сейшельских островов. Среди этих ученых - наш соотечественник, научный сотрудник Университета Осло Павел Дубровин. "РГ" связалась с ним и попросила объяснить читателям, в чем суть их открытия.

Я правильно понимаю, что ваше исследование появилось почти случайно?

Павел Дубровин: Задумка появилась почти 10 лет назад, когда наши сотрудники выполняли полевые работы на острове Маврикий, совершенно не связанные с нынешним исследованием. Они отобрали образцы пород, в которых нашлись цирконы, которые можно было датировать по изотопам урана и свинца. Эти кристаллы, очень устойчивые к выветриванию, часто находят в изверженных породах. При образовании циркон сидит в породе и не изменяется. Плюс в нем изначально есть определенное количество радиоактивного урана. Он распадается в свинец, соответственно циркон - это одна из лучших геохронологических систем, чтобы определять изотопными методами возрасты пород. Нам удалось датировать те цирконы, но с полученными данными возникли технические проблемы. Тот результат пришлось забраковать.

Тогда ученые снова отобрали пески и цирконы с Маврикия, на этот раз используя все меры предосторожности. И к нашему удивлению были получены результаты, которые совершенно не укладываются в существующие понятия о том, каков возраст пород и как они формировались. Маврикий - молодой вулканический остров. Ему всего несколько миллионов лет. Он весь залит базальтами, которые происходят из так называемой "горячей точки", которая называется Реюньон. Найти там протерозойские, то есть старше 540 миллионов лет, цирконы было неожиданно, потому что они могли туда попасть только из другого места. Тогда возникла идея оценить толщину коры в районе Реюньона. Когда мы получили эти данные по гравитационным аномалиям, стало ясно, что толщина коры больше соответствует континентальной коре, нежели океанической. Это является дополнительным доказательством того, что довольно тонкая базальтовая кора в районе острова Маврикий подстилает океаническую корочку.

Это и стало доказательством того, что Маврикий когда-то был частью большого континента?

Павел Дубровин: Скорее, того, что Маврикий был частью микроконтинента Мавричия. Такая гипотеза существовала, но ее доказательств раньше не было. Это маленькая полоска суши, которая оторвалась от суперконтинента Родиния, когда Индия отошла от Африки и Мадагаскара. Мы реконструировали те события и объяснили, как этот кусок материковой коры оказался в середине Индийского океана. Дело в том, что 65 миллионов лет назад произошла серия вулканических извержений в Индии. Это было связано с активностью мантийного плюма, за счет которого вулканическая деятельность продолжается на Реюнионе и Маврикии до сих пор. Извержения привели к реорганизации спрединга океанического дна в этом секторе океана, что вызвало сегментацию этого куска континентальной коры.

В исследовании указывается, что "осколки" микроматерика нужно искать на глубине 10 километров под Маврикием. Это технически осуществимо?

Павел Дубровин: В принципе, да, бурить можно. Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове - 12 километров. Но кто будет вкладываться в такие грандиозные проекты? Надо использовать сейсмические данные, сейсморазведку, по отраженным и преломленным волнам смотреть, какие там структуры.

Вы будете этим заниматься?

Павел Дубровин: Нет, потому что у нас нет средств и технических возможностей. Я знаю, что уже недавно были и в будущем планируются круизы вокруг Маврикия и Реюниона. Они делают и сейсмо-, и гравитационную, и магнитную разведку. Эти данные позволят подтвердить наши предположения.

Ваше исследование также проливает свет на происхождение Сейшельских островов.

Павел Дубровин: Да. Давно известно, что Сейшельские острова - это кусок континентальной коры, а не часть трека "горячей точки" на Реюньоне, но было непонятно, откуда он там взялся, почему он там торчит. Наше исследование подтверждает, что все эти микроконтинентальные осколки были частью одного суперконтинента, который был трансформирован в то состояние, в котором мы видим его сейчас, в последние 65 миллионов лет.

В мире Африка Маврикий Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники