Новости

27.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Метеорит переписал доктрину

Защита планеты от природных катаклизмов войдет в специальную программу
Климатическая доктрина может быть изменена. В нее введут пункты, связанные с защитой планеты от природных катаклизмов. Этот вопрос обсуждался на открытом правительстве. А "подтолкнул" к теме - Челябинский метеорит.

Заседание экспертов "Открытого правительства" проходило совместно с министерством природных ресурсов и было посвящено программе "Воспроизводство и использование природных ресурсов", которая в четверг будет обсуждаться на заседании правительства России. А до этого программа широко обсуждалась с экспертами и получила их одобрение. Она содержит ряд подпрограмм, в том числе посвященных водным, лесным, охотничьим ресурсам, добыче полезных ископаемых. Общая цена программы до 2020 года - более трех триллионов рублей.

Но, как заметил один из участников совещания, академик Российской академии наук, главный научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль, программа эта хорошая, но в ней нет раздела, посвященного еще одному важному ресурсу - климату. "Упавший две недели назад метеорит напомнил, что помимо антропогенного воздействия на климат существуют еще природные процессы и закономерности, которые мало учитываются", - сказал он. И добавил, что правительству надо задуматься над тем, как обеспечить сохранность современного климата при его изменении.

На что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской напомнил, что в 2010 году была утверждена климатическая доктрина. Но действительно ситуация меняется очень быстро, климат претерпевает изменения, это влияет на окружающую среду. И все надо учитывать при экономическом планировании. Например, сейчас идет активное освоение месторождений полезных ископаемых на Крайнем Севере. Но под влиянием потепления там постепенно тает вечная мерзлота, образуются болота, следовательно, должны будут меняться и технологии работы.

Но доктрина ориентирована на борьбу с парниковым эффектом, она предполагает разработку и внедрение государственных программ по смягчению антропогенного воздействия на атмосферу и адаптацию к его изменениям, прежде всего в Арктике и северных широтах. В ней не идет речь о природных процессах, а если, скажем, на землю упадет более крупный метеорит, чем в Челябинске, даже ось земли может сдвинуться, а это повлечет куда более глобальное изменение климата, продолжил профессор Израэль.

Министр РФ Михаил Абызов согласился с этими доводами и сказал, что сейчас важно проанализировать основные положения климатической доктрины и в случае необходимости дополнить ее в том числе и мониторингом изменений, связанных с такими экстраординарными климатическими событиями. "Ранее все бы посмеялись над такими инициативами, но сейчас к ним уже относятся серьезно", - добавил министр. И уточнил, что возможные изменения планируется публично обсудить в этом году и к концу 2013 года подготовить предложения по обновлению доктрины.

Общество Природа Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники