Новости

27.02.2013 00:52
Рубрика: Власть

Прорубили "окошко" в Европе

Глава МИД России и госсекретарь США поговорили в Берлине по-мужски
"Ничего", - лаконично ответила приехавшая с госсекретарем США Джоном Керри в Берлин американская радиожурналистка на мой вопрос: чего в госдепе ждут от встречи их нового начальника с главой МИД России Сергеем Лавровым? И тут же набежало больше двадцати представителей СМИ из США. Видимо, для того, чтобы узнать подробности "ничего".

"А перезагрузка-2 будет?" - не унимались российские журналисты, прилетевшие правительственным Ил-96 из Москвы. "Ни в коем случае", - засмеялась все та же радиожурналистка. Остальные ее коллеги предпочли отмолчаться.

За последние несколько недель я два раз спрашивал Сергея Викторовича, когда же все-таки состоится его первая встреча с новым госсекретарем США? "Ищем окошко, - отвечал он каждый раз. - Уверен, что до конца февраля встретимся". Так и получилось. 26 февраля. Берлин. Пятизвездочная гостиница "Адлон". Они нашли "окошко". Лавров отправился в немецкую столицу сразу после завершения в Москве его пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Нидерландов. А Керри последние дни гостит в европейских столицах. На встречу с Лавровым он прибыл после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В комнату, где начиналась новая глава российско-американских дипломатических отношений, журналистов пустили на 15 секунд. Этого времени хватило, чтобы увидеть, как Лавров и Керри пожали друг другу руки. "Мне бы к моему стулу пройти", - сказал российский министр, увидев баррикаду из журналистов. Остальная часть двухчасовых переговоров проходила за закрытыми дверьми. Знакомиться Лаврову и Керри не было надобности. Они уже неоднократно виделись и общались раньше. Долгие годы Керри занимал пост главы сенатского комитета по международным делам. Он уважаемый в том числе и среди оппонентов республиканцев политик. Ветеран Вьетнамской войны. Несмотря на свой почтенный возраст (69 лет), до сих пор играет в хоккей. За кандидатуру Керри на пост госсекретаря на Капитолийском холме голосовали почти единогласно. Кстати, его личное состояние оценивается в 200 миллионов долларов.

У Лаврова и Керри действительно много общего. Оба обладают огромными знаниями в международной политике. Оба командные игроки. Примерно одинакового высокого роста (разница всего 1 сантиметр). Оба увлекаются спортом в свободное время. При этом стоит отметить, что пост госсекретаря США наконец-то вернулся в руки настоящего мужчины. Не секрет, что с двумя последними госсекретарями женщинами (Райс и Клинтон) Москве не удалось вывести российско-американские отношения на качественно новый уровень. Возможно, теперь удастся договориться по-мужски.

Керри знаком с Берлином с детства. Выступая перед сотрудниками госдепа в первый рабочий день, он углубился в воспоминания: "Помню, как из Западного Берлина, где мой отец служил дипломатом, я, 11-летний мальчишка, без разрешения поехал кататься на велосипеде в Восточный Берлин. Мне тогда здорово досталось от отца. Но если бы про это узнали таблоиды! Могу представить себе заголовки - коммунистические связи у Керри с детства!"

Во вторник Керри снова перешел эту незримую черту из его детства. С Лавровым он встречался в "Восточном Берлине". Конечно же, от первой их встречи никто не ждал прорывных решений. Стороны лишь расставили акценты, рассказали друг другу о своих приоритетах и, как говорят дипломаты, "сверили часы". При этом источник в российской делегации подтвердил "РГ", что Лавров с Керри говорили в первую очередь о ПРО, Сирии и, конечно же, об усыновленных американцами российских детях.

Четыре года назад в Женеве, знакомясь с Лавровым, только что назначенная на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, подарила российскому министру символическую кнопку "Перезагрузка". Я стоял напротив и видел, как она сильно покраснела, когда Лавров объяснил ей, что надпись на кнопке содержит ошибку. Американцы написали "Перегрузка", а не "Перезагрузка". На этот раз в Берлине Керри и Лавров решили ничего друг другу не дарить. Действительно, главное не слова (пусть и с ошибками) на кнопках, а дела. Но для выхода на реальные договоренности одной встречи явно мало.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники