Новости

28.02.2013 00:51
Рубрика: Общество

Засиделись в России

Треть иностранцев нарушают сроки выезда
Семнадцать миллионов мигрантов, как ожидается, въедут в Россию в этом году. В прошлом году их было 15,8 миллиона, что на 14 процентов больше, чем в позапрошлом году. Тенденция роста, как говорится, налицо.

Вчера в Федеральной миграционной службе России (ФМС) прошла расширенная коллегия, на которой глава службы Константин Ромодановский подвел итоги работы за прошлый год и наметил планы на текущий.

Он уточнил, что три четверти от количества въехавших составляют граждане СНГ, 13 процентов мигрантов прибыли из Евросоюза.

Сейчас на территории России находятся 10,2 миллиона иностранных граждан. Из них 23 процента  - граждане Узбекистана, 13,3 процента - Украины и более 10 процентов - Таджикистана. 40 процентов из них (4,2 миллиона человек) прибыли с целями, не связанными с осуществлением трудовой деятельности, 1,5 миллиона человек законно трудятся, получив разрешение на работу или купив патент.

"Данные нашей системы свидетельствуют о том, что 3,3 миллиона человек находящихся в стране иностранцев превысили срок законного пребывания тут. Большинство нарушителей - граждане Узбекистана, почти 900 тысяч человек, более 500 тысяч жителей Украины, 400 тысяч - Таджикистана", - сказал Константин Ромодановский, предположив, что они нелегально работают. Скорее всего - в городах- мегаполисах.

При этом, по данным ФМС, в прошлом году на 5,1 процента сократилось число преступлений, совершенных иностранцами. Всего они совершили 42,7 тысячи преступлений, это 3,4 процента от общего их количества в России.

На 5,1 процента сократилось число преступлений, совершаемых иностранцами в прошлом году

Что касается честно работающих мигрантов, то только продажа патентов принесла в прошлом году бюджетам России  6,5 миллиарда рублей. Всего иностранцы купили два миллиона патентов, 1,2 миллиона из них - в прошлом году.

Но это еще не все. В ближайшее время трудовые мигранты должны будут стать полноценными плательщиками налогов в России. Как рассказал Константин Ромодановский, правительственной комиссией по законопроектной деятельности одобрен проект закона, предусматривающий постановку трудовых мигрантов на налоговый учет в момент обращения за разрешением на работу или патентом. "Это первый действенный шаг в сторону упорядочивания выдачи патентов", - добавил глава ФМС.

Ну и вообще миграционное законодательство ждет немало перемен, было замечено на коллегии. Так, в этом году планируется модернизация института разрешения на временное проживание, а также создание балльной системы отбора для получения вида на жительство. "Кроме того, специально будут созданы преференции для стимулирования миграции на жительство бизнесменов и инвесторов, а также молодежи", - пояснил Ромодановский.  В  2014 году планируется корректировка законодательства в сфере трудовой миграции, а именно в порядке определения потребности России в иностранных работниках и их привлечения к труду, подготовки различных программ трудовой миграции, включая оргнабор. Планируется модернизация системы выдачи патентов, изменения в сфере трудовой деятельности и медицинского страхования иностранных студентов.

Немаловажный момент: Константин Ромодановский, выступая на коллегии, потребовал от сотрудников службы в регионах убрать хамское отношение и менталитет "местного царька" при работе с людьми. "Меняйте свои подходы", - призвал он.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Демография Правительство МВД Миграционный учет в России Иностранцы в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники