Новости

27.02.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Не сдал норматив

Рост квартплаты в Заполярье стоил должности министру ЖКХ региона
Накануне в Мурманской области отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура. Одной из главных причин его ухода стал значительный рост квартплаты в Заполярье, вызванный вступившими в силу с 1 января 2013 года новыми нормативами на коммунальные ресурсы. Но за этим, возможно, стоят и скандалы в энергетической отрасли региона.

На совещании в Москве министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сообщил, что в отдельных муниципалитетах Республики Алтай и Мурманской области рост квартплаты превысил 200 процентов. Президент РФ Владимир Путин высказал недовольство этой ситуацией. В этот же день на сайте правительства Мурманской области появилась информация о том, что постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о применении новых нормативов отменено, а Геннадий Микичура оставил свой пост.

- Я думаю, это политическое решение, - считает председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. - Губернатор Марина Ковтун отреагировала таким образом на недовольство президента. Я считаю, что Геннадий Микичура мало вникал в вопрос нормативов, надеясь на своих заместителей. В итоге случилось то, что случилось.

Возмущение жителей Мурманской области новыми нормативами члены региональной Общественной палаты предсказывали еще в сентябре 2012 года. Эти прогнозы сбылись в точности. Более того, в Мурманске, Мончегорске и Кандалакше прошли митинги граждан, шокированных суммами в своих коммунальных квитанциях. Однако власти не реагировали на предупреждения жилищников о том, что новые нормативы существенно увеличат социальную напряженность в регионе.

Тем временем Заполярье продолжает сотрясать еще один "коммунальный" скандал, крупнейший за последние годы. Он связан с миллиардными хищениями в энергетической отрасли, по поводу которых возбужден целый ряд уголовных дел.

Центральной фигурой скандала стал предприниматель Геннадий Шубин, которого в середине февраля арестовали на два месяца. Он некоторое время руководил крупнейшей в регионе энергосбытовой компанией "Колэнергосбыт" (КЭС). Кроме того, бизнесмен был советником бывшего губернатора региона Дмитрия Дмитриенко.

По данным МВД России, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, которая состоит более чем из сотни организаций и контролирует практически 70 процентов рынка сбыта электроэнергии и не менее 60 процентов рынка ЖКХ в Мурманской области. Часть фирм зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. По факту преступной деятельности этих организаций возбуждено десять уголовных дел.

Как уже установлено следствием, поступавшие от потребителей в адрес КЭС деньги перечислялись в адрес поставщиков не в полном объеме. Полицейские считают, что часть средств руководство компании похищало в пользу аффилированных лиц и коммерческих организаций. По предварительным оценкам, сумма причиненного ущерба составляет не менее 150 миллионов рублей.

В частности, одно из уголовных дел в отношении Шубина и его "партнеров" возбуждено по заявлению банка. По мнению следствия, в 2008 году, используя фирму-однодневку, подозреваемые получили в мурманском филиале этого финансового учреждения кредит на сумму около 430 миллионов рублей. Данными средствами они распорядились "по своему усмотрению", подчеркивают полицейские. Чтобы свести к минимуму возможность взыскать с них кредитную задолженность, они обанкротили фирму, от имени которой брался заем.

Эксперты не исключают, что действия бывшего руководства КЭС стали одной из главных причин, по которой компания за последние годы накопила миллиардные долги перед оптовым рынком электрической мощности.

Как сообщил ранее в одном из своих телеинтервью исполняющий обязанности руководителя регионального управления по тарифному регулированию Владимир Губинский, к концу 2009 года задолженность компании на оптовом рынке составила около 2,4 миллиарда рублей перед поставщиками электроэнергии. А на январь 2013 года достигла около 3,5 миллиарда. Руководство КЭС объясняет факт астрономических долгов неплатежами своих контрагентов и несовершенным механизмом взыскания средств с неплательщиков за электроэнергию.

Спустя две недели после задержания Шубина скандал продолжает разрастаться, причем правоохранители заявляют о коррупционных связях предпринимателя и местных властей. Как сообщила пресс-служба МВД, следователи считают, что в 2005 году Шубин получил фактический контроль над поставками топочного мазута для областного теплоэнергетического предприятия, единственным учредителем которого было правительство Мурманской области.

Бизнесмен контролировал поставку топлива для управляющей компании, основным учредителем которой была администрация Мурманска. По мнению правоохранителей, подконтрольное Шубину энергосбытовое предприятие подавало в управление тарифного регулирования области заведомо недостоверный прогноз балансов электроэнергии и мощности. Дополнительный доход, полученный в результате намеренного завышения цен на топочный мазут, направлялся на счета фирм-однодневок и обналичивался.

По оперативной информации, деньги выводились по фиктивным договорам, в том числе через офшоры в Панаме и на Виргинских островах. Полицейские считают, что для погашения возникающей задолженности перед предприятиями использовались бюджетные субвенции и кредиты под гарантии областного правительства и администрации Мурманска, полученные с использованием коррупционных связей.

Подвергся уголовному преследованию и депутат Мурманской областной Думы Дмитрий Гавриков, который недавно был объявлен в федеральный розыск. Выяснилось, что он контролировал компанию, зарегистрированную по тому же адресу, где располагается "Колэнергосбыт". Кроме того, народному избраннику подконтролен целый ряд управляющих компаний.

Разыскивается и Руслан Червяков, гендиректор энергоконсалтинговой компании, управляющей двумя поставщиками электроэнергии в Заполярье, в число которых входит КЭС. Он подозревается в хищении 377 миллионов рублей.

Недавно стало известно о новых уголовных делах в отношении руководства управляющих компаний, которые, по мнению следствия, могут быть подконтрольными Шубину.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Мурманской области, фигурантами уголовного дела стали руководители двух управляющих компаний Николай Доронин и Елена Пархомчук. Задержана и взята под стражу член совета директоров подконтрольной Гаврикову коммерческой структуры Наталья Тюкачева. Следствие предполагает, что все они были "деловыми партнерами" Геннадия Шубина.

Экономика ЖКХ Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники