Новости

27.02.2013 21:00
Рубрика: Экономика

В России обнаружили "скандальное" мясо с кониной

Как и предупреждала "Российская газета", европейское мясо с кониной под видом говядины, проникло в Россию. При исследовании говяжьих сосисок "Франкфуртских", поступивших из Австрии, были обнаружены ДНК лошадей, кур, крупного рогатого скота и сои. Партия продукции задержана, предприятие лишено права дальнейшей поставки на рынок России и других стран Таможенного союза.

Как рассказал "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, пробы продукции анализировались в Центре молекулярной диагностики подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. И хотя продукция поступила с австрийского предприятия, в надзорном ведомстве не исключают, что потенциальная угроза продовольственного мошенничества может исходить от всего Евросоюза. "В Европе происходит крупное мошенничество. И это плохо, как для потребителей, которых обманывают, так и для законно работающих компаний, которые, таким образом, просто выталкиваются из бизнеса. На 28 февраля у нас намечены переговоры с заместителем генерального директора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Ладиславом Мико, по итогам мы примем решение. Что касается партии фальсифицированной продукции, а это примерно 20 тысяч тонн, то она будет возвращена поставщику и уничтожена. Сделать это необходимо, так как речь идет о продукции, произведенной из неизвестных источников", - сообщил "РГ" Алексей Алексеенко.

Тем временем конину во фрикадельках, изготовленных якобы из говядины и свинины, обнаружили в Чехии, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление чешского Государственного ветеринарного управления. В общей сложности 760 килограммов фрикаделек так и не попали на прилавки. Пока остается неясным, поставлялись ли фрикадельки с кониной в другие страны. Ранее, напомним,  Еврокомиссия призвала все государства-члены ЕС провести тесты на ДНК для продукции, приготовленной на основе говядины, чтобы скорее покончить с "мясным скандалом", затронувшим блюда-полуфабрикаты в европейской торговле. Конина сама по себе употребляется в Евросоюзе как мясной продукт, а в некоторых странах, в частности в Бельгии, считается деликатесом. Суть скандала заключается в том, что речь идет о грубом нарушении правил обозначения продукции. В Россельхознадзоре считают, что все эти эпизоды ставят под серьезное сомнение эффективность работы как общеевропейской системы обеспечения безопасности и прослеживаемости пищевой продукции и сырья для ее производства, так и контролирующих служб большинства европейских стран.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Мясные скандалы