Новости

28.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Арбузные "корочки"

Дама с регалиями торговала должностями
Женщина, носившая генеральский мундир, звезду Героя Соцтруда и называвшая себя "лидером женского казачьего движения", вчера была задержана в одном из ресторанов на юго-западе Москвы при попытке "продать" государственную должность.

- Сотрудниками полиции в Москве задержана Татьяна Коцюбинская, подозреваемая в мошенничествах, связанных с продажей должностей в федеральных органах исполнительной власти, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-центре МВД России.

В частности, по данным полиции, она пообещала предпринимателю за 100 тысяч долларов устроить его на должность начальника отдела в московской налоговой инспекции № 50. Чтобы убедить коммерсанта в своих возможностях, она позиционировала себя как действующий генерал-полковник с обширными связями в высших органах исполнительной власти, силовых структур, спецслужб и администрации президента.

Предприниматель сказал, что согласен на это предложение, но вместо того, чтобы сразу нести деньги, обратился в полицию. После чего началась оперативная игра.

- В ходе оперативного эксперимента сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и их коллеги из Юго-Западного округа Москвы задержали лжегенеральшу при получении полутора миллионов рублей, - рассказали в полиции.

При этом кроме денег оперативники обнаружили у Коцюбинской медали и ордена, похожие на государственные и ведомственные в том числе МВД и спецслужб и наградные листы к ним. А еще фальшивые удостоверения и почетные грамоты различных общественных организаций. У самой мошенницы с собой было удостоверение в котором было указано, что она генерал-полковник, академик и член президиума международной академии казачества.

То, что правоохранительные органы нередко задерживают всевозможных лжегенаралов, приторговывавших должностями и званиями - никого уже не удивляет. Но вот чтобы задержали женщину-генерала - такое происходит впервые. И не просто генерала, а целого генерал-полковника и лидера всех казачек России и в довершении всего - Героя Социалистического труда.

К слову, Татьяна Владимировна Коцюбинская уже давно широко известна в узких кругах и занесена реестровыми казаками в разряд ряженых генералов и атаманов, позорящих честь качества. Однако это не мешало ей несколько лет участвовать во многочисленных казачьих и околоказачьих мероприятиях и рассказывать в интервью о возглавляемом ей женском казачьем движении.
Кстати, даже оперативники были удивлены, увидев удостоверение Коцюбинской. До этого все знали ее как генерал-лейтенанта медицины, а при задержании оказалось, что она уже целый генерал-полковник. И не беда что в России не существует реестровых казачьих генералов, а есть только атаманы и генералы, получившие это звание в армии. Зато генеральское казачье звание может дать любая общественная организация, назвавшая себя казачьей или какая-нибудь международная академия. И самое интересное, что таких вымышленных генералов, среди которых есть люди даже с уголовным прошлым в России набралось уже несколько сотен. И вот они уже учреждают свои международные академии, награды и мероприятия на "самом высоком уровне".

Например, как организаторы наградной академии в Ростовской области о которой подробно писала "РГ". В состав учредителей и участников этой академической организации входило множество все тех же никому официально неизвестных казачьих генералов и таких же академиков. Два года предприимчивые дельцы из небольшого ростовского городка Шахты чеканили и вручали по всей стране липовые общественные и государственные награды собственного изготовления.

Процесс был поставлен на широкую ногу. В ассортименте частных геральдистов было более 60 различных орденов и медалей. Цена от 3 тысяч рублей за простую медаль до 300 тысяч за золотой орден.

Всем награжденным обещали, что все общественные награды регистрируются в едином реестре общественных наград и записываются в трудовую книжку, например медаль "За Доблестный Труд". А самым достойным гражданам обещали вручить самые почетные ордена такие, например, как золотая звезда ордена "Слава России!" не где-нибудь, а управлении делами президента. Именно так написано в наградном листе соискателя: "торжественные церемонии награждения особого статуса проводятся в управлении делами президента". Возможно, что наградные академики и дальше спокойно бы продавали свои липовые ордена бизнесменам средней руки, местным чиновникам и ряженым генералам, но они вдруг решили облагодетельствовать ветеранов труда, учителей и даже полицейских с прокурорами. На этом и погорели. В отношении учредителя "академии" сейчас расследуется уголовное дело.

Что касается генеральши в юбке, то в принципе если бы не подозрение в мошенничестве Татьяна Коцюбинская и дальше могла бы участвовать в маскараде вместе со своими боевыми соратниками и ничего бы ей за это не было - закон в общем-то она не нарушала. Потому, что, например, звания генерала медицины, которое она носит, на самом деле нет, а есть звание генерала медицинской службы. Форма у нее тоже отличается от армейской, да и звезда Героя, если приглядеться - намного больше настоящей. Да и получила она ее от некой общественной организации, когда СССР уже не было. Сама героиня объясняла ее наличие несколько по-разному. Кому-то она говорила, что когда служила хирургом в Афганистане отдала приказ вскрывать цинковые гробы, где обнаружили еще живых солдат. Должны были присвоить Героя Советского Союза, но из-за того , что это все секретно, и мог разразится произойти скандал, - дали Соцтруда. В другом случае она признается, что ратный труд ее был отмечен. Потому что она много времени уделяла реабилитации сотрудников МВД и как врач-хирург побывала в нескольких горячих точках. Рассказывает, что еще медсестрой участвовала в чехословацких событиях 1968 года. Правда потом признается, что в Афганистане не была, но ее госпиталь, куда принимали раненых, находился под Ташкентом.

Про цинковые гробы она уже не рассказывает, но многозначительно замечает, что все те события и сегодня у нее живы в памяти. Кроме того она рассказывала, что занимается наукой - потому что ни много ни мало - академик, и даже выпустила учебник по медицине и педагогике. При этом больше всего она хотела сделать очень многое в казачестве, особенно для женщин.

А еще оказывается, что академик-генерал Коцюбинская уже 23 года в казачестве и почти 12 лет возглавляет женское казачье движение России. "Нам, женщинам-казачкам, повезло: мы - особые женщины. Сильные, волевые, красивые, уверенные в себе, самодостаточные, умеющие постоять не только за себя и свою семью, но и за своего мужа и за свою Родину", - рассказывала несколько лет журналистам на Украине российская "героиня".

Пожалуй, единственное в чем не врала госпожа Коцюбинская - то, что она сильная и уверенная в себе женщина. Ведь не каждая представительница слабого пола может убедить представителя сильного - отдать полмиллиона долларов за несуществующую должность. В полиции не исключают, что этот эпизод далеко не единичный в деятельности генеральши. Поэтому МВД просит граждан, располагающих информацией о противоправной деятельности Татьяны Коцюбинской, обращаться по телефонам: 8-495-667-21-23 или 02.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники