27.02.2013 23:19

Ивица Олич: Франк Рибери - главный юморист в "Баварии"

Экс-форвард ЦСКА о бундеслиге, ностальгии по Москве и прощальном матче
    Несмотря на две тяжелые травмы колена за последние несколько лет, Ивица Олич не унывает. Бывший форвард московского ЦСКА, ставший кумиром болельщиков "красно-синих", уже седьмой год выступает в немецкой Бундеслиге. Начав в "Гамбурге", а затем перейдя в мюнхенскую "Баварию", 33-летний нападающий сейчас обосновался в "Вольфсбурге", где является одним из лидеров.

Накануне "волки" пробились в полуфинал Кубка Германии, причем сделали они это благодаря голу Олича в 1/4 турнира. Несмотря на свои успехи за рубежом, хорват не забывает о ЦСКА, и обещает провести прощальный матч в составе московского клуба.

Ивица, как ваше состояние?

Ивица Олич: Все хорошо, полностью вылечился от травм, и нахожусь в приличной форме. Другое дело, что пока "Вольфсубрг" не показывает стабильной игры, но думаю, это связано с тренерской чехардой. Надеюсь, скоро сможем исправить ситуацию.

Хотите сказать, что последствия двух тяжелых травм на коленях больше не тревожат вас?

Ивица Олич: Да, никакого дискомфорта не испытываю. Конечно, в моем возрасте получить такие травмы не слишком-то и приятно, но в Германии медицина на очень высоком уровне развита. Будучи игроком ЦСКА, я лечился именно в немецких клиниках, как и многие другие футболисты.

"Вольфсбург" в этом сезоне, как вы заметили, лихорадит. Есть возможность, что команда вылетит из Бундеслиги?

Ивица Олич: Нет, все-таки наш отрыв от "Аугсбурга" равняется девяти очкам, и мы можем чувствовать себя относительно спокойно. Хотя конечно, многое надо исправлять, я порой сам бываю недоволен своей игрой, хотя во многом это связано с той позицией на поле, которую я сейчас занимаю.

Вот здесь подробней, Ивица.

Ивица Олич: Все очень просто. Наш тренер Дитер Хеккинг использует меня чаще всего на краю полузащиты, хотя я всю карьеру выступал на позиции нападающего. Чаще всего это связано со схемой, которую он применяет, то есть с одним выдвинутым вперед форвардом. Я недавно говорил с ним, и он дал понять, что скоро мы, возможно, перейдем на игру с двумя нападающими, что даст мне возможность вернуться на свою позицию. В любом случае, командные успехи превыше всего, но мне просто хочется играть там, где я привык.

Но ведь и в "Баварии" вы иногда появлялись именно на фланге.

Ивица Олич: Там другая ситуация была, сами понимаете. В мюнхенском клубе всегда было много мировых звезд, мне приходилось конкурировать с Мирославом Клозе, Марио Гомесом. Хотя и в "Баварии" я часто появлялся именно на острие атаки.

Как прошло ваше расставание с "Баварией"?

Ивица Олич: Еще до окончания прошлого сезона всем было известно, что я перейду в "Вольфсбург". У меня состоялся очень конструктивный разговор с тренером мюнхенцев Юппом Хайкенсом, и он дал понять, что у меня не будет постоянной игровой практики, а это для меня самое важное. Я хочу не просто присутствовать в команде, а реально ей помогать. Но никаких обид на "Баварию" у меня нет, мы отлично поняли друг друга, и я счастлив, что три года выступал в составе такого великого клуба.

Как переживали прошлогодний проигрыш в финале Лиги чемпионов от "Челси"?

Ивица Олич: Дня три-четыре после матча не хотелось ничего делать. Чувствовал себя опустошенным и не желающим чем-либо заняться. Но правильно у вас в России говорят, что время лечит. Я потом осознал, что мне довелось участвовать в двух финалах Лиги чемпионов за три года, что суждено далеко не каждому футболисту. Хоть я и в них проиграл, но ведь играл же! Такое никогда не забывается.

После финала с "Челси" вы как-то собрались всей командой, чтобы сплотиться в такую трудную минуту?

Ивица Олич: Да, мы отлично посидели в одном из ресторанов, причем не только игроками, но и тренерским штабом. В Германии это в порядке вещей, никто не ссылается на отсутствие времени или другие вещи. Дружный коллектив - превыше всего.

Ивица Олич: Жена долго уговаривала не уходить из ЦСКА, так ей в Москве нравилось

С кем-то из игроков "Баварии" по-прежнему дружите?

Ивица Олич: Конечно. С тем же Толей Тимощуком, Рибери. С Тимощуком мы начали тесно общаться с первого же моего дня в Мюнхене, у нас с ним похожие характеры. Он тоже всегда хочет играть.

Но в этом сезоне он в основном сидит на скамейке запасных.

Ивица Олич: Да, к сожалению, это так. Летом у него заканчивается контракт с "Баварией", а там я думаю, он уже решит как поступать дальше.

Рибери - настоящая звезда мирового футбола. Какой он в жизни?

Ивица Олич: Главный юморист в "Баварии", однозначно. Постоянно мы все ждали от него какой-нибудь шутки или розыгрыша.

Над вами он никак не шутил?

Ивица Олич: Ой, да много раз, так и не вспомню. Но он мог абсолютно спокойно во время того, как я давал интервью на базе, подойти ко мне и подшутить, либо же издалека что-нибудь покричать. Расслабиться не давал, это уж точно (смеется).

Вы в Германии уже шестой год. Думаете здесь обосноваться по окончании карьеры?

Ивица Олич: Да, мне здесь все нравится, а самое главное - моей семье. Дети ходят в школу, знают язык даже лучше отца (смеется). В общем, практически наверняка уверен, что останусь в Германии и по окончании карьеры.

А машину тебе клуб предоставил, или свою водишь?

Ивица Олич: Нет, своя в Хорватии осталась. Клуб выдает каждому игроку машину марки Volkswagen. Ведь именно этот автоконцерн является спонсором "Вольфсбурга".

Ивица, а за российским футболом следишь?

Ивица Олич: Да, конечно. Когда есть возможность, обязательно смотрю матчи ЦСКА, болею и переживаю за эту команду. Столько лет там провел, болельщики так тепло ко мне относились, что я никогда в жизни этого не забуду. Также симпатизирую "Локомотиву".

А вот такое слышать от бывшего игрока ЦСКА странно.

Ивица Олич: Вы же знаете, что Славен Билич сейчас тренирует "Локомотив". Он для меня не просто мой бывший тренер, но и очень близкий человек, настоящий друг.

ЦИФРА: 44 мяча забил Ивица Олич, выступая за московский ЦСКА

Вы с ним общаетесь?

Ивица Олич: Конечно. Мы столько всего пережили вместе, подняли сборную Хорватии в ранг одной из сильнейших в мире, входили в десятку лучших команд мира в рейтинге ФИФА. Надеюсь, что Славену в России будет сопутствовать удача.

Он не хотел купить вас для "Локомотива" прошлым летом?

Ивица Олич: Нет, таких разговоров не было. Я ведь объявил о переходе в "Вольфсбург" еще до того, как стало известно о назначении Билича на пост тренера "железнодорожников".

А советов он у вас не спрашивал перед тем, как принять предложение "Локомотива"?

Ивица Олич: Мы с ним говорили, он интересовался тем, как обустроена жизнь в Москве, какой у вас футбол. Я ему рассказал, что российский чемпионат очень сильный, и что в нем несколько команд борются за самые высокие места. Правда сразу оговорился, что хочу видеть ЦСКА на первом месте (смеется).

Вы думаете, в этом сезоне именно армейцы станут чемпионами?

Ивица Олич: Я в это верю. Они на первом месте, показывают отличный футбол. Кроме того, насколько я знаю, Вагнер Лав вернулся в ЦСКА, что тоже для команды пойдет только на пользу. Давно уже мой бывший клуб не выигрывал первенство страны, так что сейчас, наверное, самый подходящий момент.

С кем-то из игроков ЦСКА общаетесь?

Ивица Олич: С Красичем не теряем связь, также дружу с Элвером Рахимичем, с генеральным директором Романом Бабаевым периодически разговариваем.

Нет шансов, что вернетесь в ЦСКА?

Ивица Олич: Надо быть реалистом и понимать, что вряд ли такое возможно. У меня есть действующий контракт с "Вольфсбургом", в Германии меня все утраивает. Но вот попрощаться с болельщикам ЦСКА мне очень хотелось бы, проведя в Москве прощальный матч.

У вас есть такие мысли?

Ивица Олич: Да, почему бы и нет? Я столько всего выиграл с этим клубом, меня с ним многое связывает. Болельщики ЦСКА до сих пор остаются в моем сердце.

В Германии следят за российским футболом?

Ивица Олич: Да, особенно после таких крупных покупок, которые себе позволяют "Анжи" и "Зенит". Кстати, я смотрел их матчи в Лиге Европы против "Ливерпуля" и "Ганновера". Они молодцы, выстояли в тяжелый момент и прошли дальше.

Игроки "Баварии" не спрашивали у вас о возможности перейти в тот же "Анжи"?

Ивица Олич: (Смеется). Было такое, но фамилии не хочется называть. Они в целом и раньше интересовались российским футболом, но после того, как в "Анжи" перешел сначала Роберто Карлос, а затем и Самюэль Это’О, их интерес еще больше возрос.

В Москве у вас осталась недвижимость или все продали?

Ивица Олич: Нет, ничего не осталось. Я жил в квартире, которую мне предоставил ЦСКА, так что мне и нечего продавать было. Но мне у вас нравилось, как и моей семье.

Скучаете по России?

Ивица Олич: Иногда бывает, но вот моей жене ваша страна очень нравится. Когда я уходил из ЦСКА, она потом еще несколько недель спрашивала у меня, уверен ли я в своем решении, настолько сильно ей хотелось остаться в Москве.

Так может все-таки вы рано или поздно вернетесь в Россию?

Ивица Олич: Туристом - обязательно! Те годы были одними из лучших в моей жизни, и их мне никогда не забыть.