Новости

28.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Весна, метель

Тепла москвичам придется ждать еще месяц
Завтра по календарю - начало весны, но жителей центральной части страны ждет похолодание. Это связано, как пояснил вчера на пресс-конференции заместитель гендиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, с влиянием атлантических циклонов.

По данным метеоролога, в последний день зимы в столичном регионе будет еще плюсовая температура, а 1 марта градусник покажет от -1 до - 7 градусов. Кроме того, пойдет мокрый снег, на дорогах станет скользко. Ночью 2 и 3 марта в тылу циклона воздух остынет до -16, а днем не превысит отметки -4. В начале будущей недели и вовсе ночью подморозит до -20. Впрочем,

8 марта возможно потепление, но не существенное. Все признаки зимы - холод, снегопады и метели - будут наблюдаться до середины марта.

- У метеорологов считается, что календарная смена сезонов опаздывает на месяц, поэтому март - еще зима, - говорит Елисеев. - Окончательно весна придет в начале апреля.

Март будет холоднее обычного (возможно на 1-2 градуса ниже нормы) не только в в центре страны, но и в Якутии, и на западе Сибири. "Теплыми исключениями" станут северо-запад Приволжского и Северо-Западного федерального округа, юг Краснодарского края.

О масштабе весеннего половодья говорить пока рано (более точный прогноз можно сделать не раньше 15 марта), но синоптики уже отмечают места, где можно ожидать проблем и заранее к ним подготовиться. По словам Елисеева, в столичном регионе, несмотря на обилие снега, подтопления если и будут, то локальные. В частности, в Луховицком, Коломенском районах Подмосковья. На подъем воды влияет и такой фактор, как дружное таяние снега. Но если весна будет затяжной, то опасаться нечего. Ждать паводок раньше середины апреля не стоит.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва