Новости

27.02.2013 00:56
Рубрика: Власть

Слушаю вас внимательно

Определен порядок выдачи лицензий компаниям, выявляющим "прослушку"
Новый регламент Федеральной службы безопасности прописывает порядок лицензирования деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации. Проще говоря, речь о тех, кто зарабатывает поиском жучков.

В наш век тайная аппаратура, к сожалению, доступна не только спецслужбам. Своим арсеналом подслушивающих и подглядывающих устройств обзаводятся сильные мира сего, крупные корпорации, а также преступные группировки. Сделать нехитрый набор тайного агента могут даже продвинутые, но шаловливые школяры. Поэтому в этом мире становится все труднее хранить личные тайны и спасаться от посторонних людей.

Поэтому в наши дни набирает обороты бизнес по поиску подслушивающих устройств. Специалисты рекомендуют регулярно просвечивать помещения, где ведутся важные переговоры. Это как вытирание пыли - разовая протирка не означает, что от нее избавился навсегда. В особых случаях предлагается проводить такие проверки даже два раза в день: утром и вечером. Занимаются поиском таких устройств профессионалы, имеющие определенный допуск.

Как сказано в регламенте, заявитель должен предоставить в том числе документы, подтверждающие наличие допуска к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Также надо будет прежде получить лицензию на выполнение работ с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Запросят в ФСБ и копии документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание владения или использования средств выявления электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации. А вместе с этим изучат и техническую документацию на аппаратуру.

Большинство заказчиков подобной услуги, конечно, бизнесмены, а также ВИП-персоны. То есть люди, чье слово дорогого стоит. Вот как описывают комплексное обследование помещения спецы: сначала надо провести тщательный визуальный осмотр помещения и предметов интерьера. То есть попытаться своими глазами определить подозрительные места. Затем надо обследовать помещение с использованием специальных средств. Обязательно проверяются электрические линии и линии связи. Надо изучить и всю электронику в доме: она стала первым прибежищем жучков. Также надо провести мониторинг радиоэфира на объекте, не звучит ли каких странных сигналов.

Цифра дня

20 тысяч электронных браслетов было закуплено Федеральной службой исполнения наказаний. 20 февраля правительство РФ расширило возможность применения "браслетов" и для лиц, помещенных под домашний арест. По данным ИТАР-ТАСС, сейчас под домашний арест по всей России помещены 927 человек, за весь прошлый год через "домашний арест" прошли порядка 2 тысяч человек.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники