Новости

27.02.2013 13:43
Рубрика: Власть

Питерский ЗакС попросил не строить ядерный могильник в Ленобласти

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили Госдуму, Министерство энергетики и Росатом отказаться от строительства ядерного могильника в непосредственной близости от Северной столицы.

Сегодня на заседании парламента было принято в целом постановление "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку и генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорации "Росатом") С.В. Кириенко".

- В обращении мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области, - прокомментировал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Во-вторых, обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен, а в-третьих, принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики.

Отметим, что 19 декабря 2012 года областной парламент уже направил аналогичное обращение в адрес федеральных властей. Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял, что не вправе требовать переноса пункта захоронения в другой регион, однако будет настаивать на том, что "ядерный могильник должен быть рассчитан по объему только на предприятия ядерной энергетики Ленобласти, для отходов предприятий, расположенных на территории Соснового Бора". Использовать его предполагается для вывода из эксплуатации ЛАЭС-1.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники