27.02.2013 21:11
    Поделиться

    Селекционеры УрФО смогут компенсировать нехватку импортного картофеля

    Запрет на ввоз в Россию картофеля из стран Евросоюза, который может вступить в действие 1 апреля, не создаст угрозу дефицита семенного материала в хозяйствах Урала и Западной Сибири. Как выяснили корреспонденты "РГ", местным селекционерам есть что предложить крестьянам взамен голландской картошки.

    Элита из пробирки

    В Тюменской области на протяжении ряда лет основным поставщиком посадочного материала является агрофирма из Упоровского района - один из крупнейших в России холдингов по производству семенного картофеля, обеспечивающий своей продукцией не только УрФО, но и еще почти два десятка регионов, включая Алтай, Удмуртию, Забайкалье.

    Здесь есть даже меристемная лаборатория, где в стерильных условиях растят пробирочные семена - до 60 тысяч в год. Затем в специальных теплицах на них выращивают мини-клубни. Имеется и лаборатория диагностики вирусных заболеваний картофеля, и оснащенные необходимой техникой питомники. Ежегодно под семенной картофель в хозяйстве отводится почти 800 гектаров земли.

    - В этом году мы готовы продать около 12 тысяч тонн семенного материала. Для Тюменской области и даже для УрФО этого хватит, - успокаивает гендиректор агрофирмы Геннадий Рязанов.

    А вот на других регионах, по его мнению, запрет на импорт может сказаться, потому как в России в целом картофеля-элиты не хватает. Сейчас как раз пришло время закупать семена, поэтому звонков из соседних областей упоровским картофелеводам поступает немало. Так что Рязанов честно признается: им картофельное эмбарго только на руку. Но обещает, что спекулировать на этом агрофирма не станет - на цене запрет не отразится. Сейчас килограмм суперэлитных клубней продают за 25-30 рублей, элиту - за 16-20, картофель первой репродукции - в среднем за 13 рублей.

    Импорт без опаски

    Надо сказать, что зарубежные семена куда дороже. По словам тюменских аграриев, в этом году импорт стоит около одного евро за килограмм. Свердловчане называют цифру повыше - до 55 рублей.

    Впрочем, работающих с импортом хозяйств в сибирском регионе немного. По данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в 2011 году поставлено 120 тонн семенного картофеля из Нидерландов и 20 тонн из Финляндии, а в 2012-м, согласно официальным данным, ввоза из-за границы вообще не было.

    Но, судя по всему, официальная статистика имеет погрешности, потому как некоторые аграрии признаются, что новость о запрете застала их врасплох.

    - Как так?! Мы только что проплатили миллион рублей - из Голландии ждем картошку. Первый раз о запрете слышу, - с недоумением отреагировал на звонок журналиста "РГ" директор одного из сельхозпредприятий Владимир Илюшин.

    По его словам, ежегодно хозяйство закупает от 20 до 40 тонн импортного семенного картофеля - из Голландии, Финляндии. Завозит только элиту.

    - Понятно, что "сидим на игле". Но вроде работаем с надежными фирмами. Вообще-то если уж вводить запрет, то с осени, а не сейчас, когда хозяйства готовятся к весенним работам, - сокрушается глава агрофирмы.

    Собственно, запрет на ввоз клубней вызван отказом Еврокомиссии предоставить российской стороне гарантии безопасности продукции. Поэтому в управлении Россельхознадзора крестьян успокаивают и уверяют, что все не так страшно.

    - Введение запрета не означает, что поставки прекратятся совсем. Все будет зависеть от того, из каких питомников идет этот картофель. Дело в том, что специалистами Россельхознадзора проводились проверки, какие-то питомники им позволили досмотреть, а какие-то нет. По каким причинам скрыли, нам неизвестно. Не исключено, что это может быть связано с наличием особо опасных вредителей. Потому и возник запрет - но именно на ввоз семян из необследованных питомников. Из досмотренных аграрии смогут завозить картофель и дальше, - поясняет начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля Юрий Сарыгин.

    Конвейер вряд ли остановится

    На Среднем Урале в последние десятилетия вполне эффективно работал "картофельный конвейер": крупные специализированные хозяйства закупали за границей элитные семена, высаживали на своих полях, а на рынок выставляли плоды первого урожая. Так называемый картофель первой репродукции продавали в более мелкие овощные хозяйства по вдвое сниженной цене. Те, в свою очередь, оставшийся и менее ценный семенной материал реализовывали частным предпринимателям. В нынешнем году этот конвейер не остановится: крупнейшие предприятия уже успели закупить планируемые партии и готовы обеспечить другие хозяйства Урала семенами высокой репродукции по приемлемым ценам - от 20 до 25 рублей за килограмм. А вот года через два могут возникнуть сложности.

    Уральские ученые признают, что по темпам семеноводческой работы в области картофелеводства отстают от зарубежных селекционеров лет на десять. Одна из главных причин - провал в 1990-х. В те годы немецкие и голландские фирмы поставляли во все регионы страны, в том числе и на Урал, семенной картофель по демпинговым ценам, порой даже в убыток себе, лишь бы завоевать рынок. Продавали не только семена, но и технологии выращивания своих сортов. В итоге картофелеводы оказались привязаны контрактами к зарубежным поставкам.

    - Сейчас в реестре селекционных достижений РФ 340 сортов картофеля, из них собственно российской селекции - чуть больше половины, остальные сорта выведены за рубежом и активно используются нашими аграриями, - рассказывает заведующая отделом селекции картофеля Уральского НИИ Российской сельхозакадемии Елена Шанина. - Если будет господдержка семеноводческих хозяйств, страна сможет прожить и без сортов, разработанных в европейских странах. Нашим ученым есть что предложить.

    Не так давно сотрудники института представили сразу несколько созданных ими новых сортов "второго хлеба". Один дает хороший урожай, стоек к капризам погоды и даже не боится колорадского жука. Второй и вовсе экзотический - с фиолетовой и красной мякотью. Говорят, эти корнеплоды особенно богаты антиоксидантами, и их уже окрестили "молодильными клубнями". Сорта прошли все испытания, и через два-три года уральцы смогут приобрести семена.

    Запас карман не тянет

    - В Зауралье проблем с семенным картофелем не предвидится, - заверил корреспондента "РГ" начальник отдела растениеводства и защиты растений департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александр Цыганов. - В прошлом году, несмотря на засуху, запасено достаточно семян, внутренняя потребность области в картофеле и овощах обеспечена на 100 процентов. Есть трудности в отдельных мелких крестьянско-фермерских хозяйствах, но они на общую картину не повлияют.

    А формируют ее крупные хозяйства, прежде всего специализированное предприятие в Кетовском районе, которое по объемам выпускаемой и реализуемой продукции входит в перечень крупнейших овощеводческих хозяйств России. Производство и хранение картофеля и других овощей здесь полностью механизировано, а благодаря современным оросительным системам будущий урожай защищен от вероятной засухи.

    В Югре также еще с осени запасли достаточное количество семян. Их на 98 процентов используют в частном секторе. Как рассказал руководитель отдела сельского хозяйства департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Сергей Чарлин, в Югре, относящейся к районам Крайнего Севера, засевают "вторым хлебом" не слишком большие площади. Но это единственный вид продовольствия, потребность в котором округ обеспечивает самостоятельно. К слову, выращивают здесь районированные сорта - их специально выводили на опытной станции.

    Отказались от импорта

    В хозяйствах Челябинской области планируется посадить картофель на площади 7,5 тысячи гектаров. Заготовленных предприятиями 24 тысячи тонн семенного материала должно хватить с избытком: область всегда обеспечивает себя картофелем и даже поставляет его за пределы региона.

    Но вот количество элитных семян вызывает озабоченность специалистов: сегодня их выращивается в области значительно меньше, чем необходимо, и это сказывается на урожайности. Так, в общем объеме семенного картофеля лишь 6 тысяч тонн составляют семена первой репродукции. Сельхозпроизводителям нужно приобретать 16 тонн элитных семян на каждые 100 гектаров посадок, что позволит ускорить сортообновление и поднять урожайность до 20 тонн с гектара (в 2011 году на Южном Урале собирали в среднем 17, а в 2012-м - 11 тонн с гектара).

    Однако импортные семена в качестве элиты не рассматриваются. Во-первых, они зачастую заражены - в частности, именно импорту регион обязан появлению на полях золотистой нематоды. Во-вторых, заграничные сорта не районированы, и уже на второй год урожайность такого картофеля вызывает разочарование. Поэтому в прошлом году по заказу регионального минсельхоза Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства разработал схему производства оригинального и элитного семенного картофеля, рассчитанную на шесть лет. Сельхозпроизводители надеются, что ее внедрение принесет плоды. Точнее, корнеплоды.

    Ученые с ведрами

    Между тем многие эксперты отмечают, что запрет на ввоз импортного картофеля может обнажить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются отечественные селекционеры и семеноводы. Там, где кроме науки есть еще товарное производство, приносящее прибыль, как в Упоровском районе, семеноводство развивается довольно успешно, а где такового нет - все далеко не просто. Затраты получаются такими, что иногда бывает сложно продать семена даже по себестоимости.

    - В прошлом году мы предлагали семенной картофель по 30 рублей за килограмм, и покупатели говорили: дорого, - сетует агроном НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Андрей Береснев. И называет причину: - Новую технику видим только в каталогах и на выставках. А наша уже на ладан дышит. Один из тракторов покупали еще на юбилейной выставке ВДНХ, лет 15 назад.

    У НИИ нет даже картофелеуборочного комбайна. Собирают клубни по старинке: идет копалка, следом люди с ведрами.

    - Чтобы получать оздоровленный материал, нужна меристемная лаборатория. Лет пять назад у нас была такая. Закрыли из-за того, что нет воды в корпусе, нет тепла. Надеялись восстановить, но пока не нашли средств, - продолжает перечислять проблемы агроном.

    О наращивании объемов здесь пока не думают. Впрочем, у института вообще другая задача - выведение и испытание новых сортов. В последние годы НИИ продает в среднем по 50-60 тонн семенного картофеля, и после того, как этот сегмент рынка прочно заняла упомянутая выше агрофирма, институт стал больше работать не с крупными, а с личными подсобными хозяйствами и дачниками.

    В то же время недавно завязали сотрудничество с Ямалом. Северяне решились на рискованный шаг - выращивать картофель в условиях вечной мерзлоты. Сейчас работники НИИ подбирают для них сорта, способные давать урожай в условиях чрезвычайно короткого северного лета - оно длится лишь 50 дней. К совместному испытанию сортов намерены приступить уже в этом году.

    Комментарий

    Виталий Дунин, председатель Союза овощеводов Урала:

    - Все шло к запрету. Во-первых, вместе с семенным картофелем могут проникать опасные болезни овощных культур, а во-вторых, нельзя бесконечно зависеть от зарубежных поставщиков. И крупные производители начали потихоньку переключаться на сотрудничество с отечественными селекционерами. В Екатеринбурге, в частности, был запущен проект "Уральский картофель" - это опыт сотрудничества семеноводческого хозяйства со специалистами Россельхозакадемии. Правда, пока оно экономически не столь эффективно, как поставки семян из-за рубежа. Для того, чтобы схема заработала с той же отдачей для сельхозпроизводителей, необходима поддержка из федерального и регионального бюджетов.

    Поделиться