Новости

28.02.2013 00:50
Рубрика: Власть

Солдат позвали к "шведскому столу"

Перемены в армейской жизни, о которых шла речь на коллегии минобороны, уже оценили солдаты из подмосковного поселка Мосрентген.

Вместо общего для всех меню и традиционного "котлового" за каждым столом, в столовой 27-й мотострелковой бригады ребятам теперь предлагают еду со "шведского стола". В обеденном рационе представлены три холодных закуски, два первых блюда, три вторых - мясо или рыба с тремя вариантами гарнира, пять видов соков или три варианта компотов с морсами. Горячую пищу в солдатские тарелки накладывают повара. А с закусками-салатами, которые по вкусу можно заправить уксусом, горчицей, хреном или растительным маслом, парни разбираются сами. Разносолы, конечно, не из столичного ресторана - местного производства. Но еда вкусная и калорийная. Для мальчишек из глубинки такое обилие и разнообразие пищи - в диковинку. Многие солдаты о "шведском столе" впервые узнали в армии и на новую организацию питания, понятное дело, не жалуются.

По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, она уже практикуется в нескольких десятках воинских частей. В этом году "шведский стол" появится еще в 172 армейских и флотских столовых. В планах на ближайшие пару лет - перевести на удобный для солдат вид питания порядка 400 тысяч военнослужащих.

Хорошо накормить бойца мало. Надо, чтобы он еще жил в чистоте и уюте. Наведением порядка в казарме будут заниматься не гражданские уборщицы, а солдаты. Но вместо веника и швабры им выдадут моющие пылесосы. Генерал Булгаков сказал, что в министерстве уже определились с закупкой первой партии из 16 тысяч 470 бытовых приборов. После отказа от портянок в пользу носков военные также задумались о приобретении стиральных машин. Расчет по ним - одна на этаж, то есть на роту или батарею. План поставок бытовой техники в войска утвержден. Пылесосы и стиральные машины уже появились в казармах учебного центра в Загорянке и общежитиях курсантов Рязанского десантного и Казанского танкового училищ. Между прочим, упомянутые солдатские носки будут не простыми, а с усиленными пятками и специальным плетением. Каждому бойцу на год их выдадут по три пары.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото Фото дня