Новости

28.02.2013 00:30
Рубрика: Власть

Дамаский клин

Керри обещал оружие сирийской оппозиции после встречи с Лавровым?
Буквально через несколько часов после завершения переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри, источник в американской делегации сообщил о возможном "существенном повороте в политике Белого дома по Сирии".

В частности, речь идет о поставках сирийской оппозиции боевых систем вооружения и прямому оказанию гуманитарной помощи. Это произойдет, по мнению источника, в том случае, если переговоры между официальным Дамаском и его противниками провалятся, так и не начавшись по существу. Заявление, которое прозвучало из окружения Керри, безусловно, было санкционировано на самом высоком уровне. В принципе оно не противоречит тем договоренностям, о которых говорил после завершения двусторонней встречи с госсекретарем США Сергей Лавров, но несколько меняет в них акценты. Однако именно такой жесткой реакции ждала от главы американского внешнеполитического ведомства сирийская оппозиция.

28 февраля Керри примет участие во встрече Группы друзей Сирии в Риме. Первоначально  противники Башара Асада собирались бойкотировать это мероприятие в знак протеста против бездействия Запада в отношении официального Дамаска. Они согласились приехать в итальянскую столицу только после данного Керри обещания, что на встрече "прозвучат не только слова, но и конкретные решения в отношении сирийского конфликта". В итоге первый дипломат Америки оказался в непростой ситуации: после встречи с Лавровым ему предстоит объяснить противникам Асада, что они могут получить военную помощь со стороны США  не раньше, чем будут полностью исчерпаны дипломатические методы урегулирования в Сирии.

Впрочем, в среду газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что в Белом доме знают о поставках оружия в Сирию, которые осуществляет Саудовская Аравия через территорию Иордании. Эти вооружения, среди которых безоткатные орудия, гранатометы и стрелковое оружие, закупались в Хорватии. Причем хорватские власти якобы еще прошлым летом проинформировали Вашингтон о планах продавать оружие повстанцам, и не получили сигналов, запрещающих такие сделки.

Судя по заявлениям Лаврова,  Россия и США "подтвердили общее понимание нетерпимости продолжения насилия в Сирии и решимость сделать все, что зависит от Москвы и Вашингтона для создания условий, способствующих скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией". Вместе с тем, российский министр признал: в этом вопросе "не все от нас зависит".

В Белом доме знают о поставках оружия в Сирию, которые осуществляет Саудовская Аравия через территорию Иордании

В другом ключе прокомментировала состоявшийся в Берлине диалог руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд. Она обратила внимание, на то, что Лавров и Керри обсуждали ход выполнения так называемых "женевских договоренностей" по Сирии.  Итоги женевской встречи, где был подготовлен план мирного урегулирования сирийского конфликта, в Москве и Вашингтоне трактуют с противоположных позиций. Это вполне объяснимо: соглашение в Швейцарии стало результатом сложнейшего компромисса.  Поэтому многие утвержденные в женевских документах формулировки носят расплывчатый характер.

Переговоры по сирийской проблеме подтвердили, по словам Лаврова, "желание Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях". В Москве рассчитывают, что на встрече Группы друзей Сирии, госсекретарь убедит оппозицию  сформировать команду для встречи с представителями официального Дамаска. Сегодня даже такой, сугубо формальный шаг противников Ассада, может дать толчок диалогу между противостоящими друг другу не на жизнь, а на смерть лагерями в Сирии

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии