Новости

27.02.2013 00:10
Рубрика: Общество

Какие чувства подавить в себе невозможно?

Александр Проханов, писатель, публицист:

- Я не могу подавить мистической любви к своему отечеству, моей Родине и моему народу. В душе каждого человека, во всяком случае русского, живут и борются несколько сил и тенденций, связанных с любовь к Родине. Мне трудно подавить и ненависть к тем, кто пытается соскоблить с лица земли все, что я так люблю. Особенно сегодня. Эти чувства сопутствуют всю мою жизнь.

Катя Гордон, теле- и радиоведущая, журналист, фронтвумен Blondrock:

- Любовь - это то чувство, которое можно в себе приглушить, подавить, но придет день - и оно с новой силой появится. Любовь нельзя в себе уничтожить просто рационально. Таблетки, знахари, религия - все они, по моему глубокому убеждению, бессильны перед ним. Оно проявление божественного в нас. Миллионы примеров из жизни послужат тому подтверждением. Поэзия, кино, живопись - все искусство зиждется на невозможности скрыть в себе "любви прекрасные порывы". Это ли не доказательство вечности?

Вадим Эйленкриг, джазовый музыкант:

- Я думаю, что тяжелее всего подавить абсолютно позитивные чувства, такие как счастье, эйфория или радость. Мне кажется, их в любом случае сложнее подавить, чем ненависть, злобу, зависть. Чем позитивнее чувство, тем сложнее удерживать его в себе; вероятно, потому что не очень хочется этого делать. Плохие чувства, наверное, мы стараемся скрыть по той причине, что идем по системе общечеловеческих ценностей, библейских, гуманистических, нравственных. И мы, в принципе, понимаем, где добро, а где зло и что-то хорошее мы оставляем в себе, а злобу и ненависть показывать нельзя. Я, как человек творческий, очень эмоционален, и мне вообще трудно сдерживать чувственные порывы. Мне кажется, это основа творчества. Выступая на концертах, я стараюсь как раз вызывать какие-то душевные переживания. В этом смысл искусства - человек должен быть честным и искренним. То есть главное даже не профессионализм, а эмоции. После концерта я всегда чувствую себя опустошенным, но во время выступления я ощущаю гармонию.

Сергей Жуков, певец, музыкант, продюсер:

- Первое, что приходит в голову, - это, конечно, ревность. Но все зависит от характера и темперамента. А вообще, самое непотопляемое чувство - это материнская любовь. Биологически мать должна защищать своих детей, и хотелось бы верить, что нынешние примеры мам-кукушек, отказывающихся от своих детей, являются исключениями.

Дмитрий Шпаро, путешественник, Заслуженный мастер спорта СССР:

- Любовь и ненависть. Потому что эти чувства захватывают не только наши души, разум, но и наше тело. Я думаю, что любовь скрывать не стоит - это благородное чувство, превращает нас в непуганых идиотов. Я часто влюблялся, становясь дурак дураком. Такое захочешь не скроешь, и я рад, что такие редкие моменты были в моей жизни.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники