Новости

27.02.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Посягают на пашню

Отмена категорийности земель может привести к потере сельскохозяйственных угодий
Вчера на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в очередной раз подняли земельный вопрос. Сегодня в России земли разделены на категории, например, "земли сельхозназначения". Но сейчас в Госдуме находится законопроект, который предусматривает отмену категорийности земель. По мнению одного из сенаторов, выступившего на заседании комитета, это не что иное как "жесткое лоббирование наших земельных олигархов, которые делят сельхозземли и пытаются все продать".

О том, что отмена категорийности земель может привести к потере сельскохозяйственных угодий, говорится второй год подряд. Раньше инициаторы этого предложения отмечали, что сельхозземли никто обделять не собирается. А речь идет только о том, чтобы заменить понятие "категория земель" их разделением на зоны и зонирование передать на уровень муниципалитетов. Однако противником такой меры был первый вице-премьер Виктор Зубков, который до мая прошлого года курировал в правительстве АПК.

Вчера свою позицию прояснил и глава Минсельхоза Николай Федоров, присутствовавший на заседании комитета. "Я за то, чтобы земельное законодательство совершенствовалось, но в рамках совершенствования потерять такую ценность как "земли сельхозназначения", по моему глубокому убеждению, знаниям, опыту, ни в коем случае нельзя", - заявил он. Николай Федоров отметил, что он излагал свою точку зрения руководству страны. "Они понимают мою озабоченность, мою логику и разделяют мои оценки", - сообщил министр. В свою очередь председатель комитета Геннадий Горбунов предложил отозвать из Госдумы положительное заключение правительства на этот законопроект. Однако Николай Федоров предложил пока продолжить дискуссии по документу, но защитив в них земли сельхозназначения.

Кстати, ранее глава аграрного ведомства заявлял об ужесточении ответственности за использование сельхозземель не по целевому назначению в рамках соответствующего закона, который вступил в силу 1 июля 2011 года. Его принимали, чтобы передать угодья эффективным собственникам-аграриям. Но пока заметных результатов нет. По словам Николая Федорова, Минсельхоз только в январе преодолел разногласия с Минэкономразвития и Минфином и удалось добиться повышения штрафов за нарушение закона. Так, за использование участков не по целевому назначению и ненадлежащий уход за ними штрафы предлагается увеличить более чем в 5 раз по сравнению с действующим порядком, в том числе в отношении должностных лиц, в среднем в 15 раз. Кроме того предлагается отнимать землю у собственника через суд, если участок используется не по назначению в течение года. Раньше это был трехлетний срок. "Мы также требуем, чтобы в каждом субъекте Федерации по критериям, которые устанавливает Минсельхоз своими нормативами, утверждался перечень особо ценных и продуктивных сельхозугодий, использование которых для других целей не допускается. Ведение несельскохозяйственной деятельности на особо ценных сельхозугодьях в любой цивилизованной стране - табу", - отмечал министр.

Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники