Новости

28.02.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Волан запустили на орбиту

Во второй любительской встрече по бадминтону российские космонавты снова обыграли астронавтов из США
Матча-реванша, на что надеялись астронавты, не получилось. Однако они не расстроились: поединки были упорными, хоть и итог - 4:0 в пользу российских космонавтов.

Трибуны универсального комплекса "Измайлово" Российского государственного университета физической культуры были заполнены - любой бы лектор позавидовал такой бурной активности студентов. А зрелище действительно было стоящим. Сначала прошел мастер-класс от профессиональных бадминтонистов, а потом на два корта вышли "звездные команды" - в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

Космос и бадминтон? Никаких противоречий. Наоборот! У нас бадминтон культивировался еще в первом отряде космонавтов. Заядлыми игроками были Юрий Гагарин, Герман Титов, другие участники легендарного состава. Этот вид прижился в Центре подготовки благодаря удачному набору свойств - приличной нагрузке, простоте, минимальному травматизму и пользе для зрения, которая сегодня уже научно доказана.

В 2012 году впервые прошел "Звездный кубок вызова" между российскими космонавтами и астронавтами NASA. Наши тогда выиграли, и было принято решение о новой встрече. Как и год назад, в матче-реванше престиж российской космонавтики защищали Герои России Геннадий Падалка, Максим Сураев, Александр Скворцов, а также Андрей Борисенко. В составе гостей - астронавты Кристофер Джон Кессиди, Кимия Юи, Такую Омиши, Дженнифер Лонг. Когда зрители, в основном студенты, в поддержку нашей команды затянули песню: "И снится нам не рокот космодрома", стало ясно, что и на этот раз победа достанется хозяевам.

Поздравляли победителей и участников - а проигравших, как водится, не было - руководители Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, представители министерства спорта, а также Всемирной федерации бадминтона. И, конечно же, Сергей Шахрай, президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР).

В беседе с корреспондентом "РГ" Сергей Михайлович подчеркнул, что "бадминтон, как одна из лучших традиций, идущих от первого отряда космонавтов, тщательно сохраняется в Звездном городке". НФБР и Центр подготовки космонавтов ежегодно проводят турнир "Звездный волна" среди российских космонавтов. "Мне очень понравился матч с астронавтами, - сказал Сергей Шахрай. - В составе NASA сильные игроки, они оказали нашим достойное сопротивление. Расслабляться не стоит. Они, я уверен, будут упорно тренироваться. И на следующей встрече - будь она в Москве или в Хьюстоне - постараются поквитаться".

Корреспондент "РГ" попросил поделиться впечатлениями и участника, Героя России Геннадия Падалку.

Геннадий Иванович, почему именно бадминтон?

Геннадий Падалка: Я в космонавтике с 1989 года. Где-то с начала 90-х годов занимаюсь бадминтоном. Чрезвычайно интересная, хорошая игра. Она развивает координацию движений, лучше работает сердце, много тактических планов можно реализовать.

Где тренируетесь?

Геннадий Падалка: Я бы сказал так: мы не тренируемся - просто играем. Хорошо если получается выходить на площадку через день. Играем в Звездном городке, там в спорткомплексе есть все условия. Знаете, что непривычно на матче? То, что мы играем настоящим профессиональным перьевым воланом. Мы же привыкли к обычным воланчикам - пластиковым или резиновым.

Среди космонавтов много теннисистов. Как же совмещаете два этих вида игры, ведь там техника выполнения удара совершенно разная?

Геннадий Падалка: Верно. В бадминтоне кистевой удар. А что касается двух этих видов игры, то среди космонавтов, наверное, одинаковое количество бадминтонистов и теннисистов. Но, я знаю, многие умудряются играть и в теннис, и в бадминтон. Но, например, самый лучший космонавт-теннисист Сергей Залетин проигрывает в бадминтон со счетом 21:0.

Вы опять выиграли у астронавтов...

Геннадий Падалка: Что поделаешь, пусть тренируются! Но, знаете, если бы мы в США играли в бейсбол или американский футбол, то счет был бы не в нашу пользу.

Спорт Виды спорта Командный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники