Новости

01.03.2013 22:24
Рубрика: Происшествия

Жизнь и смерть депутата Пахомова

Еще живого его привезли к заказчику в гробу, а потом закатали в бочку с бетоном

 
Видео: Константин Смехов

Похищение

Сейчас правоохранители по крупицам восстанавливают последние часы жизни Пахомова.

Со слов тех, кто участвовал в похищении, убивать его они не собирались. Им просто было заказано доставить похищенного на "серьезный разговор". Но Пахомов оказал невиданное сопротивление - "бился, как Илья Муромец". Костоломы перестарались - жертву не только избили, но и выстрелили в спину - чтобы успокоить.

Из Липецка его вывезли на Mitsubishi Pajero в сопровождении "десятки" без номеров. Далее события развивались как в детективе. В Тульской области похитители встретились с заказчиком. Еще живого депутата переложили в гроб и дальше повезли на специально заказанном катафалке с надписью "Ритуал". Это позволило беспрепятственно миновать все посты и довезти депутата до поселка Обухово в Подмосковье. Там в гараже спустя четверо суток и был найден труп Пахомова. В лучших традициях итальянской мафии его спрятали в железной бочке, залив бетоном.

Раскрыть так быстро преступление помог случай. Заказчики похищения изначально поставили условие - доставить депутата вместе с его кейсом с документами, в них была информация о его банковских счетах. Но в пылу борьбы исполнители забыли об этом. А повторно ехать в Липецк отказались. Тогда были наняты три наркомана. Но, забирая вещи Пахомова, они "приняли дозу". И, находясь "под кайфом", были остановлены на обратном пути в Москву.

Родом из театра

Отношение к Пахомову в Липецке неоднозначно. С одной стороны, знавшие предпринимателя близко отзываются о нем как об отзывчивом человеке. Вспоминают, как в 2008 году, в разгар конфликта с Грузией, он лично собрал и переправил гуманитарный груз в Южную Осетию. В горсовете рассказывают о недавней ярмарке соцпроектов, на которой Пахомов анонсировал помощь детям с онкозаболеваниями и поддержку воинов-интернационалистов. За вклад в воспитание десантников его даже зачислили в списки 106-й дивизии ВДВ. Благотворительную деятельность он развернул и во время праймериз "Единой России" в Госдуму: ездил по селам, помогая бабкам чинить крыши.

С другой стороны, в Липецке обсуждают его мутное прошлое, страсть к роскоши (Пахомов ездил на роскошных "Майбахе" и "Роллс-Ройсе", а дорогой автомобиль его супруги якобы был украшен бриллиантами Сваровски).

Михаил родился в театральной семье. Отец Владимир Пахомов - бывший худрук Академического театра драмы, мать - народная артистка РФ Валентина Бражник. Не без их помощи сразу после окончания гимназии, в 1994 г., он становится вице-президентом "Фонда помощи актерам театров".

Бизнес

Общественность впервые узнала о Михаиле Пахомове из криминальных сводок. В 1995 г. в центре Липецка произошло дерзкое нападение на магазин. Бандитов задержали. Возглавлял ОПГ один из лидеров "липецкой братвы" по кличке Леха Сокольский.

- Среди задержанных оказался Пахомов Михаил Владимирович, - рассказывает бывший начальник УБОП МВД России по Липецкой области Сергей Валетов.

От тюрьмы Пахомова тогда спасла "психушка", куда он срочно лег. Получив "белый билет", с гоп-стопом он завязал, поняв, что хорошо жить можно и так.

Вначале, как говорят, не без протекции бывшего в то время вице-губернатором Сергея Доровского, Пахомов получил должность финдиректора липецкого филиала "Росспиртпрома". А уже спустя год возглавил фирму "Литер": 3 железнодорожные станции, 2 депо, парки локомотивов и вагонов, а также новейшая строительная, дорожная и путевая техника. Вот такой ценный кадр, что только руководящие посты.

Политика

На политическом поприще у Пахомова тоже складывалось неплохо. С одной стороны, он - победитель проекта "Молодежные праймериз" в Липецкой области, кандидат в депутаты Госдумы VI созыва. С другой - возникает вопрос: как мог человек с такой репутацией пройти праймериз?

Как пояснили в региональном отделении "Единой России", у них не было оснований не включать Пахомова в списки: судимостей не имел, доказательств его криминального прошлого у партийцев не было.

Попасть в Госдуму Пахомову помешали невысокие показатели, которые "Единая Россия" набрала в 2011 году в регионе. Хотя в любом случае его шансы были минимальны, поскольку по партийным спискам он шел только пятым.

В горсовет Пахомов попал в прошлом году в ходе довыборов. И тут не обошлось без скандала. Бюджетников из ближайших к Липецку городов попросили сдать паспорта. А когда вернули, оказалось, что им сменили прописку на липецкую. При этом зарегистрировали всех по одним и тем же адресам. Так, только в двух квартирах оказались прописаны 200 человек. Позднее педагоги рассказывали, что это делалось, чтобы привезти их в Липецк проголосовать за Пахомова. Сами владельцы квартир о том, что их жилье превратили в "коммуналки", узнали, получив квитанции за ЖКУ с астрономическими суммами. Правда, перерасчет за коммуналку им сделали безропотно.

Эта история получила широкое освещение в местной прессе. Но на том все и закончилось.

Заказчики

 

В организации похищения Пахомова обвиняются 40-летний экс-замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов и 1-й директор зоны "Липецк" Сергей Красовский. По версии следствия, причиной расправы с депутатом стал его долг.

- Из показаний, полученных от одного из задержанных, видно, что целью охоты на Пахомова было получение у него долга в $ 80 млн, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Причем, как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов, заказывая похищение, обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его карьерный рост.

Из показаний задержанных следует, что слежка за Пахомовым велась с ноября 2012 года. Группа предпринимала 3 попытки похищения, но каждый раз Пахомову удавалось ускользнуть. 12 февраля фортуна от него отвернулась.

Финал

Похороны Пахомова поразили не только Липецк. Траурная процессия из автомобилей премиум-класса растянулась по всему городу. Машины мигали аварийкой, хотя многие улицы и так были перекрыты для проезда кортежа. С близлежащих железнодорожных станций локомотивы салютовали протяжными гудками.

На припаркованных вдоль всей кладбищенской аллеи автомобилях можно было заметить номера с одинаковыми цифрами 500. Говорят, покойный очень любил это число. Флагманом автопарка стал роскошный Rolls-Royce с номером 500 и ценой под миллион долларов.

Прощание с Михаилом Пахомовым в Липецке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк Убийство липецкого депутата Пахомова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники