Новости

01.03.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Дальний Восток - это ворота России в АТР

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

 
Видео:Виктор Васенин

Дальний Восток - это ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Но чтобы стать фасадом, надо резко нарастить уровень социально-экономического развития. Дальний Восток - это также контактная зона, которая обеспечивает интеграцию России с Азиатским регионом.

В марте 2013 года мы внесем в правительство государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Вместе с программой будет представлен документ об особых условиях функционирования экономики в Дальневосточном регионе страны. Сегодня рентабельность бизнеса здесь в среднем 12 процентов. Слишком много издержек - высокая стоимость электроэнергии, транспортная составляющая. Чтобы сделать бизнес самодостаточным, нам надо снизить налоговую нагрузку. Мы внесли эти предложения, президент их поддержал. То есть планируется полностью освободить от налога на прибыль, на основные фонды - землю и имущество - все вновь создаваемые предприятия на период их самоокупаемости. А вообще лучше было бы - на десять лет. По налогам уже есть поручения президента. Не позже второго квартала этот вопрос решить. Поправки принимаются федеральным законом, и это должно быть внесено в бюджет 2014 года.

Налог на добычу полезных ископаемых тоже нужно где-то обнулить, если нет дорог, электроэнергии, или дифференцировать. И эти условия должны быть одинаковыми как для российских, так и для иностранных компаний. Кроме того, по приоритетным проектам тоже должны быть льготы предприятиям. Таким образом создаются механизмы, при которых бизнесу выгодно создавать предприятия, воплощать крупные проекты. В этом случае, как мы рассчитываем, доходность на первом этапе вырастет на 30 процентов, а на втором этапе - на 50 процентов. То есть развитие гарантировано.

В первом полугодии все точки над "i" будут расставлены. Все это для того, чтобы поменять на Дальнем Востоке модель догоняющего развития на модель опережающего развития. 

Российско-японский форум в Токио
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Российско-японский форум-2013 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники