Новости

28.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

История, которую не знаем

Вчера состоялось собрание Российского исторического общества
Общее собрание Российского исторического общества (РИО) проходило вчера в Патриарших палатах Московского Кремля. И лучшее место для разговора о нашей истории трудно было выбрать.

"Когда здесь находишься, сам окунаешься в историю", - заметил глава администрации президента Сергей Иванов. Заседание было приурочено к 400-летию Земского собора 1613 года, избравшего на царство Михаила Романова, с которым завершился один из смутных периодов российской истории. И Иванов не мог не напомнить об уроке, что нам преподнесла российская история. "Мы не имеем права допускать прихода новых смутных времен. Смутные времена несут стране разруху", - сказал глава кремлевской администрации.

Говорили и о более близких к нам временах - Первой мировой войне, 100-летие с начала которой будем отмечать. Сергей Иванов напомнил участникам собрания, что в России нет ни одного памятника героям этой войны. "И в Париже мы уже открыли памятник. А у нас нет". "Содержательная подготовка к столь значимой для Европы и всего мира дате должна стать приоритетной, особенно в контакте с зарубежными учеными и парламентариями", - уточнил председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова выступила с идеей провести выставку "Первая мировая война глазами деятелей искусства". Создание российского общенационального учебника истории - это еще одна тема, которая обсуждалась. Сопредседатель РИО ректор МГИМО Анатолий Торкунов полагает, что в рабочую группу, которая будет заниматься этим учебником, должны войти не только специалисты-историки, но и учителя, и психологи, которые бы помогли сделать учебник доступным для детей.

Общество История