Новости

28.02.2013 00:20
Рубрика: Общество

Без музыки

Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США
Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США в возрасте 78 лет. Эту новость передало в среду агентство Ассошиэйтед Пресс. В августе сообщалось, что врачи диагностировали у музыканта рак кости на поздней стадии. По словам представителя музыканта Мэри Лу Фэлкоун, он скончался 27 февраля.

Последние годы Ван Клиберн жил в городе Форт-Уэрт в штате Техас. Мэри Лу Фэлкоун сообщала, что, несмотря на болезнь, музыкант сохранял бодрость и оптимизм. Ван Клиберн прославился во времена "холодной войны", покорив СССР, после победы на проходившем в 1958 году в Москве первом Международном конкурсе имени Чайковского. С тех пор его связывали особые отношения с Россией. Уроженец штата Луизиана, он начал заниматься музыкой с 3 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.

Он был обладателем целого ряда почетных наград - медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского ордена Дружбы.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Утраты Персона: Ван Клиберн