27.02.2013 23:43
    Рубрика:

    Стратегию развития фармацевтической промышленности обсудят на конференции

    Фармрынок России ждет ясности
    2 апреля сего года в Москве состоится 5-я конференция "Государственное регулирование и российская фармпромышленность-2013: продолжение диалога".

    Ее организуют все крупные ассоциации профессионалов фармрынка: Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM). В последние годы консолидированное мнение профессионального сообщества начинает играть все более значимую роль в выстраивании его диалога с регулирующими органами. Благодаря этому правила игры на фармрынке постепенно выстраиваются в цивилизованную модель. Фармацевтический рынок страны все последние годы работает в условиях непрекращающихся перемен. Часть из них содействует бизнесу, помогает развитию рынка. Другая создает излишние препятствия и ухудшает доступность современных лекарств для потребителей. Но профессиональное сообщество всегда открыто к диалогу с властью и активно участвует в обсуждении всех ее инициатив и предложений. Главное, чтобы этот диалог был двусторонним, чтобы профессионалов слышали и понимали. Готовы и они прислушиваться к пожеланиям регуляторов и общества.

    "Фармпятилетка перемен" - центральная тема предстоящей конференции. Ведущие мировые фармацевтические компании расскажут о своем опыте локализации производств в российских фармацевтических кластерах, проанализируют, что способствует этой важной работе, а что мешает.

    Главное, чтобы диалог был двусторонним, чтобы профессионалов слышали и понимали

    Также на конференции пройдет масштабная сессия "Реформирование законодательной базы. Эффективность достигнутого. Что дальше?" Предметом всестороннего анализа станут последние законодательные и нормативные акты и практика их реализации, Стратегия развития фармацевтической промышленности "Фарма-2020", федеральная целевая программа развития отрасли. А также и новые важные инициативы - поправки в ФЗ-61, проекты постановлений правительства и ведомственных нормативных актов, которые вновь, в который раз за последние годы, изменят правила игры на рынке.

    С ними будет связана дискуссия "Правоприменительная практика на фармрынке - локомотив или тормоз?". На ней ведущие эксперты фармрынка, представители производителей, дистрибьюторов и аптечного сегмента обменяются мнениями и опытом по затронутой тематике.

    На "круглом столе" "Ресурс профессионального сообщества для принятия оптимальных решений в сфере лекарственного обеспечения" аудитория рассмотрит широкий круг вопросов. Среди них - ожидания, связанные с принятием федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и фактические результаты для российского фармрынка. Участники конференции обсудят, оправдает ли Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года ожидания общества, что она сможет сбалансировать запросы потребителя с возможностями государства. Также предметом обсуждения станут и федеральный закон о госзакупках, и законопроект о федеральной контрактной системе.

    Участие в конференции подтвердили представители Государственной думы, минздрава, минпроморга, ФАС, Росздравнадзора, фармацевтические производители, экспертные организации и др.