Новости

Почему не сбываются наши надежды на должное развитие отечественной космонавтики
Развитие космической отрасли сегодня остается одним из основных приоритетов государственной политики. Яркое свидетельство тому принятая правительством соответствующая целевая программа, объем финансирования которой до 2020 года составит более 2,1 трлн рублей. Столь щедрое финансирование объясняется амбициозностью намеченных планов. Если задуманное действительно удалось бы реализовать на практике, то России, по прогнозам аналитиков, удалось бы прочно закрепиться на лидерских позициях мирового рынка.

Среди намеченных планов, в частности, принятие в эксплуатацию ракетного комплекса "Ангара-А5", который не только является более вместительным и универсальным кораблем, чем стремительно устаревающие "Союзы", но и более экологически чистым, нежели "Протон". Кстати, именно "экологичность" нового комплекса, по свидетельству специалистов, снимет напряженность в отношениях России и Казахстана вокруг использования космодрома Байконур. Предусмотрены также и планы по строительству космодрома Восточный и модернизации космодрома Плесецк. Должно быть подписано соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) по проекту ExoMars, в рамках которого на Марс отправится аппарат-марсоход, оснащенный современным оборудованием как европейского, так и российского производства.

Кроме того, запланирована масштабная программа по освоению Луны: к 2020 году в России должны быть разработаны космические системы для полета человека на Луну, а впоследствии там планируется начать возведение обитаемых станций и сооружений, которые будут использоваться для научных целей. Однако практическая реализация намеченных планов на поверку оказывается задачей не из легких. Не секрет, что в 90-е годы Россия, к сожалению, утратила свои некогда ведущие позиции в космосе. Так что сегодня нам приходится преодолевать сложившееся отставание, притом что другие ведущие мировые державы сегодня также не сидят сложа руки. В дополнение к российским модулям для МКС уже вот-вот придут американские, европейские и японские модули, которые на сегодняшний день уже отличают лучшие технические характеристики. Кроме того, в США сегодня разрабатываются шесть новых типов пилотируемых космических кораблей. Самый известный из них - Dragon, который предположительно уже через 2 - 3 года сможет совершить свой первый пилотируемый полет.

Важность стоящих перед нашей страной задач в космосе понимают и российские власти. Достаточно сказать, что положение дел в отрасли сегодня находится на личном контроле у премьер-министра, который еще в прошлом году весьма недвусмысленно заявил, что у отрасли есть все предпосылки к прорывному развитию, которые пока, к сожалению, остаются лишь неиспользуемым потенциалом. Премьером еще летом прошлого года было сказано следующее: "Выброшены на ветер... миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы. Причем хочу отметить, что это положение складывается несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли все более и более значительные средства".

В сущности, по мнению экспертов, теперь только от руководства Роскосмоса напрямую зависит, сможет ли Россия реализовать имеющийся потенциал и не потерять окончательно свои позиции на мировом рынке. "Строительство космодрома - это очень позитивная инициатива. Нельзя сказать, что она решит все проблемы, но это очень хорошо, - рассуждает политолог Павел Данилин. - Но что же касается общей ситуации, то, к сожалению, политика Роскосмоса не оставляет больших позитивных надежд"...

Руководству Роскосмоса, похоже, пока нечем нас обнадежить: там идут кадровые перестановки. Так, за полтора года работы главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина свои должности покинули генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич и глава центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Причем на этом в Роскосмосе останавливаться, очевидно, не намерены. В одном из своих интервью Владимир Поповкин заявлял, что и в наступившем 2013 году "предполагаются замены" руководства ряда предприятий. "Мне кажется, что по меньшей мере все проблемы, которые мы имеем, связаны именно с чиновниками, которые занимаются определением стратегии и тактики. Их постоянные ссоры между собой, жажда непонятных реформ в отрасли - все это очень вредит, - досадует Павел Данилин. - В Роскосмосе занимаются вопросами расстановки кадров на самом верху, но параллельно недостаточно занимаются тем, чем им нужно было бы на самом деле заниматься".

И пока российская космонавтика занята кадровыми передвижениями и перекладыванием ответственности за упавшие спутники друг на друга, американцы уже высадились на Марсе. Буквально на днях NASA сообщило о том, что марсоход Curiosity уже осуществил бурение поверхности "красной планеты", чтобы добыть первую пробу твердой породы грунта. Так что мы можем сколь угодно долго строить амбициозные планы по освоению Луны, но в практической области, к сожалению, отстаем все больше и больше.

О каком Марсе может идти речь?

Популярное на сайте

Последние новости