20idei_media20
    27.02.2013 23:42
    Рубрика:

    Московские власти начали выявлять сдающиеся квартиры

    Начались проверки сдающихся квартир
    В Москве начались рейды по выявлению тех, кто сдает квартиры, но не декларирует свой доход.

    Для проверяющих основания войти в квартиру разнообразны - это проверка регистрации граждан, проверка наличия водосчетчиков или их показаний и т.п. Для подтверждения обоснованности такого визита даже есть распоряжение Департамента ЖКХ Москвы от 30 января 2013 г. N 05-14-21/3, утвердившее "Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением". Официально необходимость "Методических рекомендаций" объясняется тем, что надо разоблачать жильцов, которые платят не за тот объем воды, который потребляют. Ведь если в квартире, где не установлены водосчетчики проживают больше граждан, чем зарегистрировано, они и расходуют воды больше, чем оплачивают по нормативу.

    Проверки сейчас проводятся и добровольцами, вступившими в городские народные дружины, и сотрудниками управляющих компаний, участковыми и даже старшими по подъездам. Проверяющие требуют открыть дверь, предъявить документы, указать основание, на котором люди находятся в квартире и т.п. По результатам проверок составляются акты или протоколы. Правомочно ли это? На каком основании и кто из посторонних может зайти в картиру?

    Право на жилище в России оно закреплено в статье 25 Конституции. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих, иначе как в случаях, установленных законом или на основании судебного решения - например, на проведении оперативно-розыскных мероприятий. Но правом на проведение таких мероприятий обладают исключительно сотрудники правоохранительных органов. Дружинники такими правами не обладают.

    Работники управляющих компаний также не имеют права на проникновение в жилище для проверки, в том числе установленных водосчетиков или их показаний. Статьей 3 Жилищного кодекса закреплено, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только для спасения жизни граждан или при аварии.

    В общем все - дружинники, домоуправление, управляющие и прочие, за исключением сотрудника правоохранительного органа с решением суда в руке, не в праве требовать от гражданина впустить их в жилище.

    Более того, гражданин имеет право не отвечать на любые вопросы, которые ему задают "через дверь". Если же участковый требует на основании прав, предоставленных ему законом "О полиции", дать объяснения, гражданин имеет право не открывать двери и предложить участковому вызвать его повесткой в удобное для него время.

    То же касается и проверки документов. Участковый не имеет права проникать в жилище, а может только ждать на лестнице и проверять документы выходящих из квартиры.

    Но большинство обывателей, услышав: "Нам документы необходимо проверить, можно войти?", пригласят проверяющего в дом, не задумавшись, что сами дали согласие на проникновение в жилище и проверочные мероприятия.

    Кстати

    Официально в Москве сдается не меньше 300 тысяч квартир, и большинство владельцев не платит налогов.

    Поделиться: