Депутаты Госдумы проголосовали за закон "о резиновых квартирах"

Депутаты Госдумы проголосовали в 1-м чтении за закон "о резиновых квартирах". Правда, и эксперты, и сами депутаты говорят, что ко второму чтению его предстоит серьезно поправить.

Законопроект писался для наведения порядка с жильем. В частности, с "резиновыми квартирами", в которых прописаны иногда несколько десятков человек, а реальных жильцов нет. Возможна и обратная ситуация: когда в какой-нибудь "однушке" ютится и спит в три смены толпа народу, причем без регистрации. Если в первом случае такие "летучие голландцы" (или таджики с киргизами...) могут волновать разве что правоохранителей, то во втором страдают нормальные законопослушные соседи.

В законопроекте вводится понятие фиктивной регистрации - на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до трех лет. Предусмотрена даже такая мера наказания, как лишение свободы - тоже на срок три года.

При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если гражданин живет в квартире без регистрации, его тоже решено наказывать. Как и собственника жилья, "пустившего" нарушителя на порог. Без регистрации можно "погостить" только три месяца. А потом - придется раскошелиться на штраф. В Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится дополнительная статья: граждан без прописки предлагается штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, собственников жилья - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если квартира "записана" на фирму - штраф составит от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Для столичных городов - Москвы, Санкт-Петербурга - штраф может составить 3-5 тыс. рублей для граждан и 5-7 тыс. рублей для собственников жилья. Компании будут наказываться на 300 - 800 тыс. рублей.

Жесткий законопроект оторван от реальной жизни, полагают многие эксперты. Вот лишь несколько случаев, когда могут быть оштрафованы "без вины виноватые".

Ситуация N 1. Жена прописана в своей квартире (или, к примеру, у родителей), а проживает на площади мужа. Наказывают и ее (нет регистрации), и мужа - собственник, а допустил такое безобразие.

Ситуация N 2. Семья распалась. Квартира остается жене и детям. Благородно поступивший муж не делит жилплощадь, а уходит и снимает жилье. Там, где он прописан, он уже не живет. А там, где живет, не зарегистрирован. Кругом виноват.

Ситуация N 3. Родители покупают детям-молодоженам квартиру. На свое имя, чтобы "подстраховать" дочь или сына (да и себя тоже) от материальных потерь в случае, если молодые не уживутся и разбегутся. Собственники - родители. Живут - дети. Опять-таки без регистрации. Штрафовать будут и тех, и других.

Ситуация N 4. Гражданин РФ живет в Подмосковье, где с нормальной работой туго, а работает в столице. Жилье снимает. На выходные ездит на малую родину. Спрашивается: где он должен быть зарегистрирован?

Таких ситуаций можно придумать миллион. Раздолье для непрерывного сбора штрафов с вполне нормальных людей, которые, по большому счету, никаких правонарушений не допускают.

Тем более непонятно, почему закон "предпочитает" наказывать главным образом рядовых граждан? Ведь "резиновыми" квартиры становятся по воле чиновников, ведающих регистрацией. Причем зачастую регистрация происходит без ведома собственников жилья. Фирмы, оказывающие подобные "услуги" мигрантам, договариваются напрямую с клерками в паспортных столах. Собственники, бывает и так, узнают, что "полку в их жилье прибыло", только когда получают перерасчет в оплате за коммунальные услуги - из расчета большего количества жильцов.

Правда, ко 2-му чтению, как говорят депутаты, вопросы с родственниками надо будет снимать. Но пока абсолютно непонятно, каким образом.

Мнение

Светлана Разворотнева, член Общественной палаты

- Действительно, в создавшейся ситуации виноваты не только сами граждане, но и сотрудники ФМС, которые регистрируют большое количество людей на малой площади. Главная проблема - в служебных лицах, которые злоупотребляют своим положением и нарушают закон. Когда законопроект писался, предполагалось, что он будет направлен на выявление вопиющих случаев, случаев массовой регистрации на одной жилплощади. Думаю, что для родственников нужно вводить исключения. Кроме того, мы предлагали создать Всероссийский реестр регистрации. Это помогло бы сделать ситуацию предельно прозрачной. Единая база данных помогла бы отслеживать "перемещения" человека с одного места жительства на другое. Да и сам владелец квартиры мог бы посмотреть - не прописан ли кто-либо на его метрах помимо его воли. Еще один способ идентификации любого человека, его местонахождения - введение всеобщих социальных карт, к которым привязывались бы и социальные выплаты, и зарплаты, и медицинский полис, и транспортные расходы. Но, к сожалению, проект этот очень дорогой, и пока в наших нынешних условиях осуществить его не удается. То, что предлагается возобновить, по сути, институт прописки - это архаика. Но порядок, согласитесь, наводить все равно надо.

Опрос "РГ"