Роман Мотульский: Мы приобрели свыше 150 редких и ценных книг, среди которых "Псалтырь" (Вильна, 1782), "Жития святых" (Могилев, 1702), две книги белоруса по происхождению Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" (Амстердам, 1650 и 1651). А также переиздали "Букварь" (Вильна, 1767), поэму "Сымон-музыка" Якуба Коласа (Минск, 1925), сборник "Шляхам жыцьця" Янки Купалы (Санкт-Петербург, 1913), "Гiсторыю беларускай кнiгi" Вацлава Ластовского (Каунас, 1926) - совместно с издательством "Мастацкая лiтаратура", "Житие Евфросинии Полоцкой (XV-XVI века)" - с издательством Белорусского экзархата.
Изданы компакт-диски с отсканированными "Памятными книжками" белорусских губерний, входивших в состав Российской империи с середины XIX по начало ХХ века. Было много выставок раритетов из фондов. На интернет-портале газеты "Советская Белоруссия" www.sb.by целый год наши сотрудники публиковали статьи о самых интересных книгах и рукописях, хранящихся в НББ: мне было приятно слышать от многих людей, что благодаря этому проекту они открыли для себя много нового из истории нашей культуры.
Вы почувствовали в Год книги какое-то особое внимание государства и общества к библиотеке?
Роман Мотульский: Назову лишь несколько фактов. Библиотека получила грант фонда Президента по поддержке культуры и искусства на приобретение нескольких старинных карт Великого княжества Литовского, на которых изображены белорусские земли, гравюры с видом Гродно XVI века. Активно начали сотрудничать с нами бизнесмены, входящие в попечительский совет НББ. Кстати, благодаря их пожертвованиям мы купили книги Семеновича, издали виленский "Букварь", о которых я упоминал. В начале этого года с помощью одного из банков переиздали книгу, вышедшую ровно сто лет назад, - "Колядную пiсанку", где впервые напечатаны некоторые произведения Янки Купалы, Якуба Коласа.
Национальная библиотека вместе с издательством Белорусского экзархата в прошлом году подготовила воспроизведение Полоцкого Евангелия XII века. Когда книга увидит свет?
Роман Мотульский: Надеемся, уже в ближайшее время. Этот проект мы осуществили вместе с россиянами. Евангелие хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и еще несколько листов - в московской Российской госбиблиотеке. На средства проекта проведена реставрация, консервация, оцифровка манускрипта и подготовка его к факсимильному изданию.
НББ проводит акцию "Белорусскую книгу - в регионы".
Роман Мотульский: Мы дарим книги, которые есть в нашем дублетном фонде, а также издания, поступающие из расформированных библиотек, тем, кто нуждается в литературе. В первую очередь, это воинские части. Также обращаются авторы с просьбой раздать их сочинения по библиотекам. Не отказываем. Анатолий Чебоганов, составитель генеалогического исследования "Я - сын Ваш", удостоенного в этом году специальной премии Президента деятелям культуры и искусства, передал нам большую часть тиража своих книг, чтобы мы распространили их по всей стране. Людям нужно дать возможность прочесть новые работы ученых, литераторов не только в Национальной библиотеке в Минске, но и в любом уголке страны.
Какое событие в жизни НББ за минувший год вы считаете самым важным?
Роман Мотульский: Экспонирование "Библии", изданной Франциском Скориной в Праге в начале XVI века. Это редкое издание прибыло из Верхнелужицкой научной библиотеки города Герлиц, самого восточного в Германии, на самой границе с Чехией и Польшей. Скорина вывел белорусскую культуру на европейский уровень благодаря тому, что напечатал первые книги. Важным считаю приобретение книг Казимира Семеновича - ученого мирового масштаба. Его исследования предвосхитили эру космонавтики. Осмелюсь сказать, что благодаря таким людям европейская цивилизация достигла прогресса. Осознание этого вселяет гордость за свой народ, страну. Ведь чтобы сегодня строить независимое государство, нужно опираться на какую-то основу в прошлом.
В годы Великой Отечественной войны Национальная библиотека, тогда Государственная имени Ленина, была разграблена. В 2010 году Ботанический сад и Ботанический музей Берлин-Далем Свободного университета Берлина передали НББ 500 изданий, вывезенных нацистами из горецкой Белорусской государственной сельхозакадемии. Удалось ли что-то из утраченного найти и вернуть в Год книги?
Роман Мотульский: Мы проводим обмен с библиотеками 50 стран: получаем не только новинки, но и восполняем утраченные лакуны. Несколько редких белорусских изданий 1920-1930-х годов по обмену получили из Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса. Но, к сожалению, не все раритеты можно купить или вернуть. Поэтому для нас сейчас одно из перспективных направлений - создание электронных копий книг, издание их на дисках. "Памятные книжки" губерний вышли благодаря сотрудничеству с фондом "Русский мир". Чтобы восстановить полные комплекты этого издания, искали лучшие экземпляры в Беларуси, России, Польше, Литве.
Сколько человек в прошлом году посетило НББ?
Роман Мотульский: Около 4 миллионов 700 тысяч. Мы работаем с плюсом. Но чтобы понять, кто такой современный читатель и чего он требует, нужно внимательно посмотреть на структуру посещений и чтений. Более 75 процентов посетителей - молодые люди. Они предпочитают работать с современными гаджетами. Поэтому из года в год растет количество читателей, обращающихся не к обычными книгам, а к электронным ресурсам. Мы живем в эпоху, которую можно сравнить только с веком Гутенберга и Скорины. Во времена немецкого и белорусского первопечатников произошел огромный сдвиг в информационном пространстве. До них существовала рукописная книга, стоившая огромных денег. Каждый экземпляр переписывали месяцами, годами. Это было священнодействие: переписчиками обычно становились монахи, получившие специальное благословение. Скорина и Гутенберг разрушили монополию церкви на источник знания. Они подарили миру печатную книгу, которая оказалась намного дешевле рукописной. Сейчас наступает период электронной книги. Поэтому наше стратегическое направление работы - разработка виртуальных сервисов. Уже сейчас более 50 организаций по всей стране через посредничество НББ могут пользоваться электронными документами из собраний Оксфорда, Кембриджа и других ведущих научных учреждений мира. Нынешний читатель хочет еще большего: получать литературу не выходя из дома. Поэтому мы разработали и внедряем вместе с Беларусбанком услугу, с помощью которой можно заказать у нас книгу и получить ее отсканированной по электронной почте. Цена - около 800 белорусских рублей за страницу. В наше время меняются технологии распространения и потребления информации. Но меньше читать не стали. Нужно понимать, что когда кто-то говорит, будто книги теряют популярность, то имеется в виду печатная продукция, но не литература, спрос на знания в принципе.
Как вы относитесь к тому, что газеты уходят в Интернет? Вот возьмет, к примеру, читатель подшивку "СОЮЗа" за минувший год - и восстановит в памяти этот кусочек нашей общей истории. Но если СМИ полностью перейдут в электронный формат, а серверы по какой-то причине вдруг выйдут из строя, то как потомки узнают, чем мы жили?
Роман Мотульский: Существует теория "информационного Альцгеймера", согласно которой появляется огромное количество источников информации, которая затем бесследно исчезает. Потому что не изобретено надежного носителя этой информации. Помните, когда придумали компакт-диски, то казалось, что такой носитель найден. Но потом оказалось, что диски не выдерживают даже годового срока годности. Изобретаются новые носители информации. Многое, конечно, будет сохранено. Но не все. Так же, как человеческий мозг избирателен и запоминает не всю информацию, так и библиотека, архив не могут для потомков сберечь все источники знаний. Что-то будет утеряно. Но основное, самое ценное останется. Сейчас мы работаем над созданием электронной национальной библиотеки: в первую очередь оцифровываем печатные фонды НББ, в том числе газеты - "Советскую Белоруссию", "СОЮЗ. Беларусь - Россия" и другие издания.
Досье "СОЮЗа"
Роман Степанович Мотульский родился в 1961 году. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Беларуси. Научные интересы: теория библиотечно-информационных систем, библиотечно-информационный менеджмент. В 1980-е годы работал сотрудником Государственной библиотеки имени В.И. Ленина БССР. В 1998-2003 годах - декан факультета библиотечно-информационных систем Белорусского государственного университета культуры. С 2003 года - директор Национальной библиотеки Беларуси.