В советские времена в любом райцентре на площади перед райисполкомом в обязательном порядке стоял памятник Ленину. В Мстиславле монумент вождю никогда не стоял. Вместо него на постаменте возвышается величавая фигура Петра Мстиславца - первопечатника, сподвижника Ивана Федорова. Кстати, по сведениям некоторых историков, Федоров также из этих мест. Так что можно говорить, что первопечатание на Руси возникло во многом благодаря уроженцам Мстиславщины.
Не все, что было когда-то возведено в Мстиславле, сохранилось до наших дней. Что-то разрушено временем, что-то - людьми. Но и тех памятников истории и культуры, которые уцелели, достаточно, чтобы назвать Мстиславль "белорусским Суздалем", чтобы сюда приезжали тысячи туристов.
Прямо на территории города находится памятник археологии - Девичья гора. Считается, что это поселение раннего железного века: люди появились здесь за сто лет до Рождества Христова. Есть и легенда, связанная с этим местом. Якобы огромную массу земли всего за ночь наносили девушки в своих передниках - чтобы обороняться от враждебных племен. .
Неподалеку от Мстиславля, буквально в нескольких сотнях метров от границы с Россией, расположен Пустынский Свято-Успенский монастырь. Еще недавно он представлял собой сплошные руины. И почти не было надежды, что сюда вновь вернется жизнь. Но не так давно здесь появились монахи - начата реконструкция монастырских храмов, хозяйственных построек. Приехав в монастырь, монахи огляделись и решили обосноваться в бывшем здании игуменского корпуса. Старший монах, отец Онуфрий, тогда очистил стены от грязи и пыли. А чуть позже, когда монахи уже жили в этом помещении, на одной из стен появился лик Христа. Изображение поначалу было тусклым, потом стало становиться все более ярким. Я сам долго рассматривал изображение - на рисунок оно не похоже. Со всех уголков Беларуси, а также из соседних российских регионов едут сюда паломники, чтобы поклониться нерукотворному образу Спасителя, испить воды из расположенной здесь же чудотворной криницы.
Побывав в монастыре, я заглянул в Мстиславский историко-краеведческий музей. Одному из экспонатов могут позавидовать крупнейшие музеи Европы. Это рыцарский шлем XV века, "выловленный" из местной реки Вихра. Директор музея Владимир Шиленков говорит, чтобы пересчитать имеющиеся в европейских музеях аналоги, хватит пальцев одной руки.
Вот уже несколько лет подряд в августе Мстиславль превращается в средневековый город. Здесь проходит рыцарский фестиваль, на который собираются члены клубов исторической реконструкции из Беларуси и России. Они устраивают бои, штурмуют крепость. Танцуют прекрасные дамы, поют менестрели...
Благодаря рыцарскому фестивалю в городе появились свои рыцари. Их с помощью ножниц, краски и газовой сварки делают из оцинкованной жести. Автор идеи - замдиректора Мстиславского государственного строительного профессионально-технического колледжа Александр Попов. Вместе с участниками возглавляемого им кружка "Самоделкин" он изготовил скульптуры Профессора, Аиста, Собаки, Бабушки. Все они установлены в разных уголках города.
А еще в Мстиславле вот уже более 10 лет проходит фестиваль искусств имени Николая Чуркина. В 1922 году, когда основоположник белорусской классической музыки XX столетия работал в Мстиславле учителем, им была создана первая национальная опера "Освобождение труда". Фольклорные истоки Мстиславля вдохновили Николая Чуркина и на создание симфониетты "Белорусские рисунки".
Мстиславль расположен в нескольких шагах от России. Поэтому весной и осенью - во время посевной и уборочной - председатель СПК "Октябрь" Мстиславского района Петр Лавников отправляет технику работать... за границу. На поля хозяйства, лежащие аккурат на стыке Беларуси и России, ближе всего добираться через российскую территорию. Поначалу это было непривычно. Сейчас - в порядке вещей. В сопредельном Хиславичском районе некоторые предприимчивые мстиславцы занялись фермерством. В отличие от "гастарбайтеров", едущих куда подальше, лишь бы заработать, в приграничье люди просто выбирают, где им выгоднее трудиться.
В Мстиславском профессиональном лицее N6 учатся несколько российских ребят. Один из них - Руслан Павлюченков, приехавший в белорусский райцентр из деревни Черепово Хиславичского района. Будет трактористом. Лицей выбрал потому, что он близко к дому - минут тридцать от Мстиславля на автобусе. После учебы собирается отслужить в российской армии, а потом приехать на работу в Беларусь. Понравилась ему Мстиславщина. К тому же и первая любовь здесь у парня появилась...
Красивый, уютный город, где удалось сплести воедино древнюю историю и современность. Как сказал председатель райисполкома Василий Витюнов, "cтараемся, чтобы местным жителям всегда и во всем было комфортно. А гости, один раз посетив Мстиславль, хотели бы возвращаться сюда снова и снова"...