Новости

28.02.2013 00:40
Рубрика: В мире

Остановка в дипмиссии

Посол РФ в Нигерии рассказал о дальнейшей судьбе российских моряков
Российские моряки - 15 членов экипажа корабля "Майр Сидайвер", арестованные в октябре прошлого года ВМС Нигерии, наконец-то отпущены под поручительство российской дипмиссии и прибыли на территорию посольства России в этой стране. О том, как себя чувствуют россияне и какой будет их дальнейшая судьба, в интервью "РГ" рассказал посол Российской Федерации в Федеративной Республике Нигерия Александр Поляков.

Александр Поляков: Во вторник, в 17.15 по местному времени, моряки были доставлены на территорию посольского комплекса в Лагосе, а уже в 19 часов мы устроили для них небольшой банкет в честь этой промежуточной победы. И я, не скрою, с удовольствием принял в нем участие.

Как вы оцениваете состояние россиян после почти полугода в нигерийской тюрьме?

Александр Поляков: Они приехали в отличном настроении и на удивление в хорошем физическом состоянии. Собственно, в тюрьме они содержались в камерах, которые сами нигерийцы гордо именуют VIP, - для иностранцев. Эти камеры комфортабельнее обычных, там, например, есть вентиляторы , а пища и питье доставляются извне. В общем, жить можно. Ребята там тренировались в спортзале, читали книги из нашей библиотеки.

В каких условиях наши моряки будут содержаться на территории посольства? И каков их правовой статус?

Александр Поляков: Под арестом они были до вечера вторника - в нигерийской тюрьме. Теперь они размещены в четырех квартирах дипмиссии, их кок допущен на наш посольский "камбуз", компания заботится о доставке продуктов. Они говорят нам: "Мужики, давайте, что вам тут нужно отремонтировать? Мы соскучились по работе!" Мы планируем спортивную программу - будем играть с ними в футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис. Будем вывозить их на океан. В общем, постараемся не дать им "закиснуть".

А есть ли у родных наших моряков возможность с ними общаться?

Александр Поляков: Именно этим они и собирались заниматься в среду. Наши посольские ребята, а самым симпатичным морякам - и девушки - дали свои мобильные телефоны, компьютеры. Так что они наконец-то получили возможность выйти на связь с близкими.

Когда состоится следующее заседание суда?

Александр Поляков: Заседание назначено на 10 апреля. Будем к нему готовиться совместно с представителем компании-владельца судна "Моран секьюрити групп". Цель у нас одна: будем добиваться полного и безусловного освобождения наших моряков, снятия с них обвинений. Это большая, кропотливая, очень сложная и деликатная работа.

А как обстоит дело с судном "Майр Сидайвер"? Оно по-прежнему находится под арестом...

Александр Поляков: Вы знаете, некоторые российские СМИ распространили информацию со ссылкой на меня, что Нигерия требует от России полмиллиона долларов в качестве выкупа за судно. Но это не так. Суд установил сумму залога - 500 тысяч долларов. При условии внесения такой суммы судно тоже будет отпущено. Но это деньги немалые. У меня их нет, и, думаю, что у местного представителя компании "Моран Секьюрити груп" тоже. Если компания сумеет мобилизовать такие средства в России и перевести их в Нигерию, это все равно потребует определенного времени. Но это должны решать акционеры: платить ли сейчас залог, или добиваться полного снятия обвинений. Для нас в любом случае высшим приоритетом является судьба наших граждан.

Какими будут дальнейшие действия российской стороны в этом направлении?

Александр Поляков: У россиян есть адвокаты, нанятые все той же компанией. Ее представитель находится в Нигерии, и мы с ним очень плотно взаимодействуем. И мы с генеральным директором "Моран секьюрити групп" планируем встретится в Абудже, куда я только что прибыл из Лагоса. Будем решать, что делать дальше, в каком направлении работать.

В мире Африка Нигерия Российские моряки в нигерийской тюрьме