Новости

28.02.2013 00:53
Рубрика: Власть

Первый контакт

Сенатская делегация впервые посетила Пакистан
Визит Валентины Матвиенко в Пакистан стал первым контактом между сенатами двух стран на уровне первых лиц. Вчера глава верхней палаты российского парламента встретилась с председателем пакистанского сената Сайедом Найером Хусейном Бохари и с представителями партий Пакистана.

Встреча с пакистанскими парламентариями сильно затянулась: формат встречи предполагал выступления представителей каждой партии - в местном сенате их 14. "Не ожидала такого живого интереса, - призналась Валентина Матвиенко. - Абсолютный политический консенсус партий по отношению к России - все они убеждены в необходимости расширять и углублять взаимодействие между странами. Многие благодарили СССР за помощь Пакистану".

Матвиенко также заявила о необходимости программы модернизации предприятий Пакистана, созданных при содействии СССР. Уже подписан меморандум о реконструкции металлургического комбината Карачи.

Отдельно обсуждался вопрос о борьбе с терроризмом. "И Пакистан, и нас беспокоит, что будет с Афганистаном после вывода оттуда международных сил, - отметила спикер верхней палаты российского парламента. - Мы сегодня уже видим перетоки терроризма в страны Центральной Азии, беспокойство есть и у Пакистана, и у России. Пакистан - активный участник переговоров. Важно не допустить дестабилизации, чтобы переговорный процесс шел под руководством Кабула. Чтобы были найдены мирные пути решения, чтобы вывод международного контингента не привел к распаду страны".

Миротворцы должны покинуть Афган и передать власть Кабулу в конце 2014 года. Тем временем Матвиенко отметила, что среди террористов на территории Пакистана были обнаружены боевики с Северного Кавказа. "Терроризм - вызов, который стал серьезной проблемой для большинства государств, - подчеркнула спикер. - Сегодня в ходе встречи один из пакистанских сенаторов сообщил, что в результате военных операций выяснилось, что в террористической деятельности принимают участие бандформирования из Дагестана. Мы проведем дополнительные консультации, чтобы договориться о взаимодействии в этой сфере".

"Победить терроризм каждая отдельная страна не может, - убеждена Матвиенко. - В этом смысле налажено плотное взаимодействие наших правоохранительных органов. Эти усилия дают результаты. Так же как и взаимодействие в борьбе с распространением наркотиков. Это серьезная угроза. Наши усилия очень важны для борьбы с этой угрозой". Матвиенко сообщила также, что Россия будет выступать за вступление Пакистана в ШОС в качестве полноправного члена.

Еще одним итогом визита станет изменение регламента Совета Федерации. Спикер Совфеда намерена перенять одну из практик индийского сената. "В верхней палате индийского парламента делают "час вопросов", - рассказала Матвиенко. - Мы условились с коллегами ввести такой же порядок в Совете Федерации - перед началом обсуждения повестки вести дискуссию, чтобы сенаторы могли поделиться проблемами в своих регионах. Будем приглашать министров или заместителей, чтобы они могли отвечать на эти вопросы. Этот опыт показался полезным, и мы его внедрим".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Пакистан Законодательная власть Совет Федерации