Каких животных можно содержать в домашних условиях в Беларуси?
"Хотелось бы знать, можно ли в Беларуси в многоквартирном доме содержать экзотических животных. Питона, например. И надо ли их регистрировать в ЖЭКе? Валерий Дубков, Санкт-Петербург".
Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
- По правилами, утвержденным постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 года N 834, в многоквартирных жилых домах допускается содержание только собак и кошек. Однако 2 марта 2013 года у нас вступает в силу новый Жилищный кодекс (от 28 августа 2012 года N428-З). В нем есть понятие животных-компаньонов, содержание которых в квартирах, домах и на придомовых территориях одноквартирных домов регулируется специальными нормативно-правовыми актами по обращению с животными.
В частности, закон о ветеринарной деятельности к компаньонам человека, кроме охотничьих собак, ловчих птиц и собак-поводырей, относит тех животных, к которым люди испытывают привязанность и содержат в домашних условиях без цели извлечения доходов для общения, в эстетических и воспитательных целях.
Сколько экономят жильцы энергоэффективных домов, которые начали строить в Беларуси?
"Прочитал в Интернете, что в Беларуси есть программа по строительству энергоэффективных домов. Несколько уже даже построены. Что показал мониторинг? Насколько меньше эти строения потребляют энергоресурсов? Есть ли еще какие-то интересные разработки для индивидуального домостроения.Роман Цалко, Ростовская область".
Леонид Данилевский, первый заместитель директора Республиканского унитарного предприятия "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С.":
- На отопление в горячее водоснабжение в Беларуси расходуется свыше трети всей производимой тепловой энергии. А необходимые для ее получения ресурсы в основном закупаются за рубежом. Поэтому Беларусь форсирует строительство энергоэффективных домов. Первый в СНГ девятиэтажный крупнопанельный жилой дом построен в 2007 году в Минске. Проект разрабатывал наш институт. В нем применены: теплые окна с повышенным сопротивлением теплопередаче; повышенная и неоднородная по контуру здания теплозащита наружных стен, позволяющая уменьшить и выровнять потери тепла различных частей здания; система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией до 90 процентов удаляемого воздуха; поквартирная автоматизированная система управления режимами воздухообмена и температуры.
В течение пяти отопительных сезонов проводился мониторинг эксплуатации дома. По его результатам, фактический расход энергии на отопление составляет в среднем 36-38 киловатт-часов на метр квадратный в год. В подобных домах застройки предыдущих лет уровень энергопотребления достигает 110-160 и более киловатт-часов в год. Экономия - до 70 процентов. Коммунальные услуги жильцам обходятся в 2-4 раза дешевле.
С учетом положительного опыта утверждена Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на перспективу до 2020 года. Уже построено 1600 тысяч квадратных метров жилья нового типа. Годовая экономия на их отопление оценивается на уровне 80 миллионов киловатт-часов, что эквивалентно более чем 12 тысячам тонн условного топлива.
Дальнейшее развитие энергоэффективного строительства предполагает более широкое использование вторичных и возобновляемых источников тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения, включая утилизацию тепла сточных вод, использование геотермальных источников и тепловых насосов. В индивидуальных энергоэффективных домах будут применяться солнечные коллекторы, аккумуляторы тепловой энергии.
Правда ли, что в Беларуси нерадивых родителей заставляют работать милиционеры?
"Сам я россиянин, но с белорусскими корням. Мне очень интересно все, что происходит на родине. Например, узнал, что есть такой указ Президента, по которому родителей неблагополучных семей заставляют работать и возмещать деньги на содержание маленьких детей. Насколько эта мера эффективна? Виктор Семенов, Брянск".
Олег Каразей, заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси:
- Для защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях в нашей стране принят Декрет N18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Согласно этому документу, государство защищает детей, родители которых ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей, оставляя их в социально опасном положении.
При наличии таких оснований комиссия по делам несовершеннолетних городского или районного исполкома по месту нахождения ребенка в трехдневный срок принимает решение: о признании ребенка нуждающимся в госзащите; об отобрании его у родителей (родителя); установлении статуса оставшегося без попечения родителей и помещение на гособеспечение.
Далее принимается решение о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для его отобрания, или готовится иск в суд о лишении родительских прав. С того момента, как ребенка забрали из семьи, неработающие родители берутся на учет в органы внутренних дел, органы образования подают документы в суд о взыскании с них расходов по содержанию детей. Уклонение таких родителей от трудоустройства по судебному постановлению, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств, влечет административный арест.
С начала реализации декрета 13 700 детей удалось вернуть в биологические семьи после отобрания. Что говорит о действенности принятых мер.