Новости

28.02.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Прикуп на старость

Пенсионные деньги могут привлечь к приватизации
В Росимуществе начали подготовку дорожных карт по приватизации госкомпаний, из капитала которых государство планирует выйти к концу 2016 года. Основной площадкой для размещения акций станет Московская биржа, причем уже в 2013 году, рассказала вчера журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

"По дорожным картам правительство поставило сроки: 1 апреля и 1 июня. Тогда они и будут готовы", - сообщила она. При этом надо понимать, добавила глава Росимущества, что дорожная карта не дает какого-то одного варианта приватизации. "Ее задача - показать возможные сценарии движения компании по маршруту продажи ценных бумаг. В том числе руководству дается возможность полемизировать и предлагать иные способы или скорости приватизации", - говорит Дергунова. Дорожная карта также должна показывать те риски и последствия, которые государство получит, замещая себя как акционера, если полностью выходит из капитала компании, полагает глава Росимущества. "И мы смотрим на разные способы совершения сделок по приватизации. Приоритетом может быть наполнение доходов бюджета, а может и докапитализация компании. Поэтому такие вопросы по каждой из госкомпаний будут решаться индивидуально", - заявила Дергунова. Также вполне возможно, что средства, вырученные от приватизации крупного регионального предприятия, в дальнейшем могут быть направлены на развитие этой территории.

При необходимости государство и после продажи пакетов акций может сохранить влияние на компанию. В Росимуществе видят три способа контроля. Во-первых, наличие "золотой акции", которая, скажем, дала бы право наложения вето на некоторые положения устава. Во-вторых, на этапе отбора участников для сделки ставить условия, в том числе и по юрисдикциям компаний, предложила Дергунова.

Московская биржа станет площадкой для приватизационных сделок с госимуществом, решение уже принято

Правда, выбор такого варианта необходимо будет согласовывать с Федеральной антимонопольной службой. И, в-третьих, запрет на дальнейшее отчуждение акций или переуступку прав на определенный промежуток времени, обычно на 12 месяцев.

Для приватизации госимущества могут также привлечь и пенсионные деньги. "Говоря, например, об инфраструктурных компаниях, мы анализируем различные способы проведения приватизации. И видим их как локомотивы для привлечения пенсионных накоплений, прежде всего из России", - сказала Дергунова.

По ее мнению, долгосрочный потенциал роста таких компаний недооценен. "Разделение успеха таких компаний со своими пенсионерами может стать очень правильным инструментом для вложения средств. При условии их сохранности и контроля", - резюмировала Ольга Дергунова.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Фондовый рынок Правительство Минфин Росимущество Приватизация государственного имущества