Белорусские и российские ученые подвели итоги выполнения союзной программы

На днях в Минске собрались белорусские и российские ученые, производственники в аграрно-промышленной сфере. На заседании научно-технического совета они обсудили итоги завершившейся в 2012 году союзной программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет вовлечения в дело отходов. Ознакомились с практическими результатами совместных исследований. Оказалось, овчинка стоит выделки, если применить прогрессивные технологии и оборудование.

Что конкретно имеется в виду? Покупая кусок сыра или бутылку пива, мы не задумываемся, что в процессе производства этих продуктов в Союзном государстве образуется солидное количество побочных веществ: сыворотки и пивной дробины. Первой - около 4,3 миллиона тонн, второй - более 28 тысяч тонн. А также более 11 миллионов тонн спиртовой барды, многие десятки тысяч тонн крахмальной мезги и много еще чего. И хотя все это - настоящая кладезь всевозможных витаминов, ферментов, белков, до недавнего времени использовалась лишь малая часть отходов. Молочной сыворотки, например, лишь несколько процентов. Остальное в лучшем случае вывозили на фермы для выпойки животных или на поля для удобрения. В худшем попросту сливали в канализацию или ближайший овраг, загрязняя природу.

А что было делать, если соответствующие оборудование и технологии у предприятий отсутствовали? Хотя научный и производственный потенциал, опыт для создания того и другого у Беларуси и России имелся. Разрешить этот парадокс и была призвана союзная программа, утвержденная несколько лет назад.

- Особенность таких программ в том, что они разрабатываются исходя из общих для России и Беларуси целей и интересов, - поясняет начальник отдела промышленной политики и отраслевых производств Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. - С другой стороны, объединение усилий дает синергический эффект, позволяя ускорить научно-технические исследования и внедрение их результатов. Эффект многократно возрастает и оттого, что новшества используются в масштабах общего рынка Союзного государства.

В том, как эта схема работает, корреспондент "СОЮЗа" убедился на Слуцком сыродельном комбинате. Чем-то он напомнил нефтеперегонный завод: такое же сложное переплетение труб разного диаметра, емкостей из нержавейки и другого высокотехнологичного оборудования самых известных марок.

Одна за другой подъезжают огромные цистерны, доставляя из окрестных хозяйств до тысячи тонн молока в сутки. Только в прошлом году здесь выпустили 11 500 тонн твердых сыров 24 наименований, но наиболее популярны традиционные "Пошехонский" и "Костромской". С советских времен их вкус не изменился, что очень нравится российским покупателям, потребляющим до 60 процентов всей продукции. То же можно сказать о сливочном масле, молоке, твороге, мороженом. При этом уже лет 15, как полностью используется и молочная сыворотка, которой образуется до 350 тонн в сутки. Благодаря импортному оборудованию она высушивается и также отправляется в основном на экспорт, в Россию. Тем более важно, что и на этом фоне опытная технологическая установка, разработанная и изготовленная в соответствии с союзной программой, выглядит прогрессивно. Здесь применены методы сверхтонкой фильтрации на наноуровне - самые что ни на есть высокие технологии.

- Установка позволяет опробовать новые подходы, например, разделять сыворотку на лактозную и белковую составляющие, - перечисляет преимущества заместитель генерального директора по производству комбината Наталья Малышко. - Осуществили мы на ней и ультрафильтрацию обезжиренного молока. Это стало ступенькой для получения принципиально новых видов продукции. Таких как гипоаллергенный йогурт или творог, что для маленьких детей очень важно. Но мы уже думаем о будущем. В развитие технологии, предложенной союзными учеными и специалистами, закупили импортный аппарат, который позволяет сделать низкокалорийную молочную продукцию по вкусу такой же, как с высоким содержанием жира. Диетологи в восторге.

Правда, производительность экспериментальной установки не столь велика, и она вскоре будет отправлена на одно из относительно небольших региональных молочных предприятий, входящих в холдинг Слуцкого сыродельного комбината. Как это расценивать?

- Наша задача - разработать новые образцы оборудования и методы его использования, - отвечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, член-корреспондент академии Зенон Ловкис. - А в каком масштабе изготовить промышленные образцы - зависит от заказчика. Мы же гарантируем, что наши совместные с российскими коллегами разработки соответствуют лучшим мировым аналогам, но в полтора-два раза дешевле.

Ту же картину члены научного совета увидели и на спиртзаводе "Маньковичи". Дробилка зерна, созданная белорусскими специалистами и инженерами, не только в половину меньше расходует электричества, но и вдвое легче прежних образцов. Столь же высокого уровня и поступившая по союзной программе из России зерноочистительная машина, другое оборудование. Итог - образование барды сократилось на 25-30, а общие энергозатраты - на 20-30 процентов, в то время как выход высококачественного спирта увеличился. Аналогичный проект сообща реализуется и на более крупном белорусском заводе, а также в России.

- То, что союзное оборудование вдвое дешевле аналогов, в условиях ВТО имеет решающее значение, - удовлетворен результатом директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василий Нечаев. - Ведь и выпущенная на нем продукция дешевле, чем у конкурентов. Вдобавок мы получаем целую линейку ценных продуктов, которых прежде просто не было. Опыт такого сотрудничества с белорусскими коллегами мы намерены широко тиражировать. Напомню о недавнем решении аграрных ведомств наших стран подготовить проекты двух союзных программ - по развитию льноводства и новым технологиям промышленной переработки. Они должны поступить на согласование уже в этом году.

И совместный коллектив, предложивший новые технологии использования пищевых отходов, намерен продолжать работу. Предстоит найти применение побочным продуктам производства сахара, картофельного крахмала. Предполагается, что это станет основой очередной союзной программы, условно названной "Отходы-2".

Паспорт программы

Сроки выполнения - 2010-2012 годы.

Финансирование - 472,22 миллиона российских рублей из бюджета Союзного государства.

Количество мероприятий - из 17 мероприятий программы белорусская сторона участвовала в 11.

Внедрение в производство - на перерабатывающих предприятиях Беларуси внедрено 8 пилотных производств. На российских - 5.