27.02.2013 23:30
    Поделиться

    Григорий Рапота пообщался со студентами Российской таможенной академии

    Не только для России, но и для таможенных служб большинства государств Содружества специалистов готовит Российская таможенная академия (РТА).

    Впрочем, из своих стен Академия выпускает не столько национальные, сколько интернациональные и интеграционные кадры. Немалая часть выпускников Академии работает теперь в интересах Союзного государства и Таможенного союза.

    Неудивительно, что Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота нашел в своем плотном рабочем графике время для обстоятельного визита в РТА. Он не только познакомился с тем, как и где учатся будущие специалисты таможенного дела, но и обсудил насущные вопросы взаимодействия российской стороны с коллегами по Союзному государству и Таможенному союзу.

    Кроме руководства Академии в РТА Григорий Рапота встретился с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России генерал-майором Сергеем Комличенко и заместителем начальника управления государственной службы и кадров ФТС России Алексеем Мишановым. Эта встреча предшествовала совещанию в Постоянном Комитете, посвященного анализу реализации союзной программы по модернизации, сопровождению и обеспечению функционирования автоматизированных подсистем и комплексов программных средств в составе единой аналитико-информационой системы Таможенного комитета Союзного государства в текущем году и заседанию объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза и коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которая состоялась в Новополоцке 26-27 февраля.

    Как пояснил Григорий Рапота журналистам, ему было "реально интересно познакомиться с тем, как Академия работает на стыке интересов Республики Беларусь и Российской Федерации, всего постсоветского пространства".

    Интерес Госсекретаря Союзного государства к уровню и качеству подготовки специалистов по таможенному делу неслучаен. Как он сам напомнил участникам встречи в Таможенной академии, Союзное государство стало на постсоветском пространстве первой моделью единой экономической системы, позволяющей контролировать передвижение товаров и услуг по всему таможенному пространству. Технология, отработанная в "двойке", позволила достаточно быстро развернуть Таможенный союз. И немалая заслуга в этом специалистов, подготовленных РТА.

    Более того, в связи со вступлением России в ВТО Таможенная академия готовит специалистов для работы в новых экономических условиях.

    Как пояснил начальник отдела международного сотрудничества Российской таможенной академии Игорь Родин, в РТА сегодня учатся 116 студентов из различных городов Беларуси. На вопрос, с кем бы из белорусов поговорить про учебу и жизнь, Игорь Вячеславович широко развел руками: "Да с любым. Среди иностранных студентов белорусы выделяются старательностью и целеустремленностью и, как результат, - успехами в учебе".

    Студентка четвертого курса факультета "Таможенное дело" Александра опасения журналистов о трудностях в учебе опровергла. Если готовиться ко всем занятиям, а не "от сессии до сессии", считает Саша, то процесс обретения новых знаний будет в удовольствие. Между прочим, со второго курса Саша проходила рабочую практику в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь. Она надеется, что уже через год вернется туда на работу. В родной Минск!

    На границах России, Казахстана и Беларуси таможенный контроль был отменен с 1 июля 2011 года. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза - тогда же западная граница Союзного государства стала границей единой таможенной территории трех стран. Для успешной и качественной работы таможенных служб в таких условиях - разделенных тысячами километров - как воздух необходимы современные информационные технологии, оснащенность и единый язык: в прямом и профессиональном смыслах. И все это, как убедился Григорий Рапота, познакомившись с жизнью Академии, в РТА есть.

    Поделиться