Новости

28.02.2013 19:08
Рубрика: Власть

Учебные пособия научат тверских судей избегать стороннего влияния

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Научно-практические пособия для соискателей на должность судьи, а также программы вхождения в должность будут разработаны в Тверской области судейским сообществом Тверской области и теоретиками в области права из Тверского государственного университета (ТвГУ).

Данное решение принято 28 февраля на заседании Научно-консультативного совета при Тверском областном суде.

- Сегодня порядка 70 процентов назначаемых судей выходят из секретарей и помощников судей, - прокомментировал "Российской газете" эту инициативу председатель Тверского облсуда Александр Карташов. - Так уж сложилась практика, что человек, планомерно растущий в системе, лучше адаптируется к должности. В настоящем судебное сообщество заинтересовано в том, чтобы вхождение соискателя в должность судьи было гармоничным.

По словам участника заседания - декана юридического факультета ТвГУ и председателя региональной Общественной палаты Лидии Тумановой, отдельный блок в пособиях будет посвящен обобщениям региональной судебной практики, а также психологической подготовке судей.

- Мало знать законодательство, важно еще быть гроссмейстером психологии, отметила правовед. - Не секрет, что большинство процессов не обходится без доли провокации со стороны участников. Как виртуозно избежать стороннего влияния и должны научить новые пособия.

На примерах из опыта судей-практиков пособия также расскажут молодым судьям о стратегии и тактике допросов, и даже ответят на вопросы, возникающие у новичков при получении первого дела.

В дальнейшем отчет по изучению научно-практических пособий станет обязательным требованием для соискателей, желающих занять должность судьи.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Судебные хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники