"РГ" выяснила, что мешает курянам стать приемными родителями

На днях правительство РФ внесло в Госдуму упрощающий правила устройства детей-сирот в семьи.

Новый проект убирает ненужные барьеры и гарантирует серьезную поддержку родителям, собирающимся взять ребенка в семью. А сегодня таких родителей немало. В Курской области даже очередь образовалась. Так, по действующему законодательству, каждая из семей, желающих взять ребенка, должна пройти специальные курсы. 

Однако уже в начале года желающих оказалось столько, что мест в учебных группах для них не хватило. Жительница Курчатовского района Курской области, попросив изменить ее имя, прислала в редакцию письмо, в котором возмутилась ситуацией.

Пусть меня научат

Мария Петрова - назовем ее так - рассказала, что вместе с мужем приняла решение взять в свою семью девочек-двойняшек.

- Фотографии их мы нашли в базе данных детей-сирот, девочки находятся в доме малютки, и хотя мы еще ни разу не видели их вживую, поняли - наши дети, - поделилась читательница. - В нашей семье трое сыновей, один уже совсем взрослый - живет отдельно, но мы понимаем, что можем вырастить еще детей, и хочется, конечно, девочек.

Однако первой проблемой, с которой столкнулись Мария и ее супруг, стала запись на курсы подготовки кандидатов в замещающие родители. Такие занятия проводились и раньше, но только по желанию будущих пап и мам, теперь же - по новому законодательству - пройти обучение нужно обязательно.

- Нас обещали включить группу в январе, - рассказала Мария Петрова. - Однако когда подошло время, то оказалось, что в группу, рассчитанную на 25 человек, хотят попасть 50. И нам отказали. Я не пойму, почему нельзя было организовать столько групп, чтобы места в них хватило всем?

О том, что курсы необходимы, говорят практически все эксперты. Начальник отдела опеки и попечительства областного департамента по опеке, попечительству, семейной и демографической политике Наталья Полякова отметила, что взять чужого ребенка в свою семью - это не так просто, как кажется многим родителям, желающим это сделать.

- Сначала это порыв, и человек, который им руководствуется, мало думает о проблемах, - пояснила она. - На курсах же родители проходят такие тренинги, которые позволяют им представить себя в этой ситуации, подумать о том, как они поведут себя в том случае, если у ребенка проявятся какие-либо наследственные заболевания, или, к примеру, он захочет вернуться к своим биологическим родителям.

Помимо психологических моментов, кандидатам в замещающие родители рассказывают о юридических тонкостях. Например, о том, на какие льготы и пособия они имеют права, а также объясняют, как себя вести в сложных ситуациях.

Места хватит всем?

Проблему с нехваткой мест для всех на курсах замещающих родителей представители департамента, по словам его директора Татьяны Сукноваловой, стали решать оперативно. Уже в январе, когда число кандидатов в два раза превысило количество мест в группе, организовали еще один "родительский класс".

Только Мария Петрова в него не попала. На вопрос "Почему?" чиновники прислали ей официальный ответ: не явилась на первое занятие. Сама же женщина недоумевает: она даже не знала о том, что группу набрали.

Чиновники объясняют ситуацию просто: если кандидат в замещающие родители не является на первое занятие курса, то это не значит, что ему больше не дадут возможности пройти обучение.

- Бывают разные ситуации, люди могут передумать, выбрать другую форму семейного устройства, да и вообще для того, чтобы повременить, может возникнуть масса причин, - сказала Наталья Полякова. - Женщина просто начнет обучение немного позже. В этот раз мы организовали несколько групп, чтобы места хватило всем желающим, это для нас совершенно не проблема.

Кандидатам в замещающие родители рассказывают о юридических тонкостях процесса

Мария Петрова мнения чиновников не разделяет, она уверена, что процесс должен идти гораздо быстрее и четче.

- Девочки вырастут, пока мы их удочерим, - говорит она. - А нам с мужем не хочется, чтобы они помнили этот момент, хотим взять в семью, пока дети совсем маленькие.

Наталья Полякова отмечает, что это желание родителей вполне понятно. Но, по ее мнению, всем в этой ситуации стоит вести себя спокойнее и благоразумнее.

- Я все время вспоминаю слова одного нашего преподавателя. Он сказал, что женщина вынашивает ребенка девять месяцев. Все это время она не просто думает о нем, заботится о своем здоровье, чтобы не навредить ему, но и разговаривает с ним, общается... А приемные родители сразу спешат взять малыша в семью, даже не представляя, какой это стресс для не только них, но и для самого ребенка, - говорит Наталья Полякова.

Она уверена, что родители должны подумать не только о том, готовы ли они взять малыша в семью, но и о его ощущениях:

- Почему никто из родителей не спрашивает: а буду ли я этому ребенку хорошей мамой или прекрасным папой? Все уверены, что осчастливят его, взяв в семью, но на самом деле это - большой труд.

По словам чиновников, возврат детей в интернаты в регионе тоже имеет место. Правда, таких случаев становится все меньше и меньше, но всем хотелось бы, чтобы их не было вовсе.

Право знать

А пока Мария Петрова посещает курсы для кандидатов в замещающие родители. Воспитав троих детей, она говорит, что 95 процентов информации, озвученной преподавателями, она знала и раньше, однако без остальных пяти вряд ли смогла бы обойтись.

- Особенно полезны правовые занятия, - поделилась впечатлениями она. - Юридические вопросы для приемных семей очень важны. Уже в марте мы должны получить свидетельство о том, что прошли курсы, и как раз к этому времени должны подготовить и справку о том, что ни я, ни мой муж не были судимы. О том, какие еще трудности нас ждут на этом пути, я не знаю, но и беспокоиться об этом раньше времени не буду. Думаю, все можно преодолеть.

Мария говорит, что сейчас вместе с ней обучение проходят около ста человек.

Окружить заботой

Число приемных семей в Курской области увеличивается год от года. Региональный уполномоченный по правам ребенка Александра Коллегаева говорит, что в настоящее время более 77 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так или иначе воспитываются в семьях. Специалисты структур опеки и попечительства называют этот показатель "охватом различными формами семейного устройства" и планируют в скором будущем довести его до 90 процентов. Чиновники и эксперты связывают эту тенденцию не только с усилением социальной поддержки. Директор департамента опеки, попечительства, семейной и демографической политики Татьяна Сукновалова уверена: ни за какие деньги люди не возьмут приемного ребенка, если не любят его.