Новости

28.02.2013 10:47
Рубрика: Происшествия

Камерная бухгалтерия

За экономическими преступлениями часто стоят коррумпированные чиновники
Либерализация законодательства по отношению к экономическим и налоговым преступлениям совпала по времени с усилением борьбы с коррупцией. Позволило ли это улучшить ситуацию в регионах Дальнего Востока, разбирались корреспонденты "РГ".

В тени АТЭС

В Приморье выявлены крупномасштабные хищения средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС. В общей сложности разворовано 164 миллиона рублей. Но и без саммита криминальные скандалы, в которых фигурируют известные в крае лица, происходят регулярно.

- В 2012 году к уголовной ответственности были привлечены руководитель территориального управления Росимущества Юрий Беленец (превышение полномочий на сумму свыше 17 миллионов рублей), бывший гендиректор ОАО "ПримАвтоДор" Виктор Корочин (злоупотребление полномочиями на сумму 11 миллионов) и даже спикер приморского Законодательного собрания Евгений Овечкин, - отмечает директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

С громких дел начался и 2013-й. Обвиняемым в превышении должностных полномочий стал руководитель территориального управления Росрыболовства Александр Иванков. Следствие считает, что при проведении "крабового" аукциона он помог победить определенным компаниям.

За взятку в 630 тысяч рублей задержан заместитель начальника таможенного поста во Владивостоке. Деньги от коммерсанта он потребовал за беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности. Вместе с тем, как отмечает Александр Сухаренко, общее количество выявляемых экономических правонарушений в Приморье снижается.

- Значительно уменьшилась и раскрываемость таких преступлений, совершенных в крупном размере, в том числе преступными группировками с использованием коррупционных и международных связей, - подчеркивает эксперт. - Основными причинами этого являются бесконечная декриминализация УК РФ, перманентное реформирование полиции, сказывающееся на кадровом составе и нагрузке, а также коррумпированность контролирующих органов.

Наиболее криминализированными сферами региональной экономики, по мнению Сухаренко, остаются финансово-кредитная система, потребительский рынок, внешнеэкономическая деятельность, лесозаготовка и рыбная отрасль. В сфере внешнеэкономической деятельности выявляется в основном контрабанда потребительских товаров, автозапчастей и лесоматериалов, а также уклонение от уплаты таможенных пошлин и невозвращение валютной выручки. За девять месяцев 2012-го по таким фактам таможенники возбудили 67 уголовных дел на общую сумму 292 миллиона рублей.

Мэр и его команда

По данным УМВД по Амурской области, в 2012 году полицейские выявили около 300 преступлений экономического характера. Половина из них относилась к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечены 99 человек. Причиненный ими ущерб оценивается в сумму более 175 миллионов рублей.

Одними из самых громких за последние годы процессов стали уголовные дела в отношении чиновников мэрии Благовещенска. Так, руководство одной из строительных компаний нанесло бюджету экономический ущерб в десятки миллионов рублей при строительстве стадиона "Юность". Под уголовное преследование в рамках этого дела попал заместитель мэра города Олег Габа, который сегодня отбывает наказание в колонии.

Ущерб, нанесенный в результате экономических преступлений бюджету Амурской области в 2012 году, оценивается в 175 миллионов рублей

Буквально несколько дней назад Управление СК РФ по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя комитета по управлению имуществом администрации Благовещенска Евгения Ковешникова, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Как считает следствие, в 2009 году подозреваемый, действуя от имени комитета, заключил с одной из строительных компаний криминальный договор аренды земельного участка, расположенного в областном центре.

- В результате незаконных действий муниципальной казне был причинен ущерб в 9,5 миллиона рублей, - говорит старший помощник руководителя регионального следственного управления Алексей Лубинский.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства дела. Манипуляции с городскими земельными участками будут проверены в ходе расследования. Надо отметить, что Ковешников уже имеет судимость. Работая все в том же комитете по управлению имуществом, он сдал в бесплатную аренду земли микрорайона "Северный" одной из московских фирм якобы под застройку жилыми домами. Построено ничего не было, а городская казна понесла серьезные убытки. Тогда суд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы условно.

Евгений Ковешников - второй из чиновников администрации экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, осужденный за превышение должностных полномочий. Показательно, что сам бывший мэр находится в международном розыске.

Взяли за погон

На Сахалине одним из самых громких выявленных экономических преступлений нынешнего года стало уголовное дело, возбужденное в отношении начальника ФГУ "Сахалинрыбвод" Владимира Самарского.

По версии правоохранительных органов, чиновник нанес государству ущерб в десять миллионов рублей в виде недополученной выгоды от сдачи подведомственного имущества в аренду и незаконного расходования бюджетных средств на командировочные расходы. Сейчас он отстранен от должности.

Вместе с тем в последнее время в поле зрения правоохранительных органов все чаще попадает… собственная бухгалтерия.

- Например, в мошенничестве подозревается главный бухгалтер Южно-Сахалинского управления полиции. Женщина заключила с предпринимателем фиктивный договор на ремонт здания городского отдела и получила за это свыше 46 тысяч рублей. А бухгалтер Корсаковского райотдела с марта по ноябрь 2011 года не выдавала шести сотрудникам причитающиеся им деньги. Более 184 тысяч рублей она положила в собственный карман, при этом подписи в платежных ведомостях были подделаны от имени сотрудников, - рассказывает старший помощник руководителя регионального следственного управления Ольга Чебыкина.

Сейчас следствие активно раскручивает уголовное дело, возбужденное в отношении временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе. Женщина подозревается в неоднократном получении взяток.

- С июля по октябрь 2012 года, по версии следствия, за взятки на сумму более 269 тысяч рублей она организовала незаконное пребывание на территории страны свыше 300 иностранных граждан, - отметила представитель следственного комитета.

Всего в 2012 году подразделениями следственного управления возбуждено 98 уголовных дел по фактам коррупции - на 14 процентов больше, чем в 2011-м. В суды направлены 35 дел.

Лес рубят

- В прошлом году органы внутренних дел Хабаровского края выявили 800 преступлений экономической направленности, в том числе шесть совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, - сообщил "РГ" начальник краевого управления экономической безопасности и противодействия коррупции Иван Костенко. - Кроме того, выявлено 126 должностных преступлений (из них 41 факт взяточничества), 269 хищений, пять эпизодов незаконного предпринимательства и два случая коммерческого подкупа.

Самая лакомая для преступников сфера - потребительский рынок, на который в 2012-м пришлось 112 фактов нарушений закона. Вслед за ней с 48 эпизодами в полицейской статистике значится незаконный оборот лесопродукции. Как заявил Костенко, в первом квартале 2013 года в суд будут направлены два уголовных дела о преступном сообществе, которое несколько лет подряд занималось незаконными вырубками на территории трех районов Хабаровского края. По данным следствия, в состав группы входили более 30 человек. Во время обысков полицейские изъяли более 20 единиц спецтехники.

- За годы незаконной деятельности подозреваемые практически полностью легализовали преступный бизнес, они даже смогли "пробить" у местных властей предоставление государственного кредита в 200 миллионов рублей на расширение производства. В составе группы к ответственности привлекается руководитель одного из крупных лесодобывающих предприятий края, - подчеркнул Иван Костенко.

Много шума - и ничего

В Якутии в последнее время на слуху не столько расследование уголовных дел по экономическим и коррупционным преступлениям, сколько судебные процессы, в ходе которых трещат собранные следователями доказательства. Сейчас в Якутском городском суде разворачивается второй виток слушаний по делу руководителей нефтегазового комплекса республики. Они уже были осуждены за букет экономических преступлений к длительным срокам лишения свободы, однако после вмешательства Верховного суда РФ приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение. На одном из заседаний судья уже удовлетворила ходатайства подсудимых и их адвокатов об исключении из доказательной базы важной экспертизы, которая считается краеугольным камнем обвинения.
Пока еще не дошло до суда уголовное дело, возбужденное по факту покупки медицинского оборудования для одной из республиканских больниц по баснословной цене. По данным следствия, посредник приобрел эту аппаратуру у компании-изготовителя за 103 миллиона рублей, а министерство здравоохранения Якутии перекупило ее уже за 378 миллионов. Изначально обвинение было предъявлено бывшему руководителю республиканского минздрава. Однако теперь об экс-министре в следственном управлении уже не говорят, упоминая лишь неких "сотрудников министерства".

В Якутии посредник приобрел оборудование у компании-изготовителя за 103 миллиона рублей и продал министерству здравоохранения республики уже за 378

Большой резонанс в регионе получило так называемое дело экс-министра по делам молодежи Алексея Еремеева. Ему инкриминировались махинации с миллионами, выделенными на строительство жилья в сельской местности. Бывший министр и его подельник, председатель жилищно-строительного кооператива, успели побывать по приговору суда в местах не столь отдаленных. Однако в итоге оба были полностью оправданы. В прошлом году они взыскали с государства компенсации за незаконное уголовное преследование.

В ходе процесса по "делу Еремеева" суд вынужден был вынести несколько частных определений относительно брака в работе следователя. Руководитель регионального следственного управления Олег Мезрин недавно признал, что качество предварительного следствия по коррупционным делам в последнее время ухудшилось.

Прямая речь

Татьяна Кутузова, старший помощник прокурора Сахалинской области:

- Особенно много сегодня экономических преступлений в жилищно-коммунальной сфере. Например, у нас идут судебные разбирательства с руководителем одной из управляющих компаний города Холмска. Мужчина похитил свыше 3,5 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вместо того, чтобы капитально ремонтировать жилые дома, на которые выделялись средства, он направил их на покупку материалов и строительство собственного дома в портовом городе. Безусловно, такие циничные и социально опасные дела прокуратура продолжит держать под особым контролем.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Сахалинская область ДФО Хабаровский край ДФО Якутия ДФО Приморский край Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники