Новости

28.02.2013 04:58
Рубрика: Экономика

Дорога к дому

За год только пять процентов многодетных семей Владивостока получили участки под жилье
Обладателями участков земли стали еще 18 владивостокских семей, имеющих трех или больше детей. Наделы им предоставили бесплатно в соответствии с федеральным и краевым законодательствами.

Таким образом за год действия программы предоставления земельных наделов для строительства собственного дома участки получили 60 семей из 1225, стоящих в очереди.

До конца года будет выделено еще около 250 участков. Откуда и когда возьмутся остальные - непонятно, ведь городская администрация неоднократно заявляла о нехватке земель в краевом центре. На жалобы многодетных откликнулся надзорный орган.

- Прокуратура Владивостока в 2012 году провела проверки по жалобам граждан на администрацию города. Последняя нарушила установленные краевым законом сроки принятия решений о предоставлении в собственность земельных участков. По результатам надзорных мероприятий внесены 14 представлений. После этого администрация города приняла меры, направленные на устранение выявленных нарушений, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора города Владивостока Илья Терехов.

Однако "Совет многодетных родителей" (в общественную организацию приморские мамы и папы объединились, чтобы вместе отстаивать свои права) реальных подвижек не увидел. Пробить стену активисты пытаются, обращаясь в самые разные инстанции. Под письмами, адресованными губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, полпреду Виктору Ишаеву, детскому омбудсмену Павлу Астахову стоят сотни подписей и содержится только одна просьба - обратить внимание на создавшуюся ситуацию. Ведь получается, что, с одной стороны, власти говорят о необходимости увеличения населения Дальнего Востока, частью которого является Приморье, разрабатывают специальные программы привлечения жителей, а с другой - не слишком заботятся о тех, кто уже живет здесь, рожает детей и связывает судьбу с этим краем.

Претенденты на участки едва "отбились" от наделов на… кладбище. Заброшенном, но с сохранившимися могилками и крестами

В пригороде Владивостока на улице Артековской, где через несколько месяцев могут получить участки до сотни многодетных семей, а через несколько лет, возможно, выстроят дома, сейчас стоит густой лес, прошитый глубокими оврагами. Район находится недалеко от той самой знаменитой, воспетой группой "Мумий тролль" бухты Шамора, излюбленного места отдыха владивостокцев. Чистый воздух, синее море, сказочная природа…

- И никакой работы и инфраструктуры, - уточняет председатель краевой общественной организации "Совет многодетных родителей" Ирина Медведева. - В единственной школе не хватает половины учителей, недавно переданный детский сад решил проблему только местного населения - а что будет, когда количество детей возрастет в несколько раз? Место находится в 30 километрах от города: дорогу зимой чистят далеко не лучшим образом, а летом, когда начинается купальный сезон, здесь многочасовые пробки. Но у многодетных родителей нет времени, чтобы стоять в них - нам надо заниматься детьми! Кроме того, сами дети не смогут посещать ранее выбранные спортивные кружки, секции или занятия в школах искусств, что лишает их возможности нормально и гармонично развиваться. По сути, район станет для нас закрытым.

Но прежде чем начать строиться, многодетным предстоит решить проблему подъездов к наделу, подведения воды и света. В какие суммы это встанет - можно только гадать. Обеспечение электроснабжением, рассказывают те, кто ранее получил землю, обойдется в 260 тысяч рублей.

Впрочем, до этого еще нужно дожить. На улицах Ломаная и Пригородная, в садоводческом товариществе "Лиман" многодетные уже получают участки. Кому-то повезло, а кто-то ломает голову, что делать с "подарком" дальше. К нескольким участкам в "Лимане" нет никаких подъездов, загнать технику можно только через дачи соседей.

Как говорят в мэрии, "в целях создания транспортной инфраструктуры, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения" разрабатывается проект долгосрочной целевой программы, срок действия которой 2013-2017 годы. То есть при лучшем раскладе дороги будут проложены через несколько лет.

На Ломаной многодетные едва отбились от земли на... кладбище. Заброшенном, правда, но с сохранившимися могилами и крестами.

- Пришлось записываться на прием к мэру и показывать ему фотографии, чтобы он понял, куда нас хотят определить, - рассказывает Ирина Медведева. - Впечатление такое, что чиновники не только не выезжают полюбопытствовать, что они отписывают нам, но и в бумаги не смотрят.

Если это не так, тогда каким образом семье Кришталь достался участок, в земле которого три(!) силовых кабеля? Причем выяснилось все лишь после проведенной новыми землевладельцами топосъемки.

- Здесь не то что дом строить, помидоры выращивать опасно для жизни! Но передавали его нам без всяких обременений. Мы намерены обратиться в городскую администрацию. Если оттуда помощи не будет, пойдем в суд, - говорит Светлана Кришталь.

Между тем, как продолжает секретарь общественной организации Антон Бедарев, для коммерческой застройки земля находится: уже сдали часть жилого массива "Патрокл", выставил на аукционы большие участки земли федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства.

- Многодетным, по заверению городской администрации, предназначался планировочный участок, рассчитанный на 500 семей, на все той же улице Артековской, но намного ближе к городу. Но после того как мэрия поставила эти земли на кадастровый учет, они внезапно стали собственностью РФ и были переданы фонду РЖС под строительство, - замечает Антон Бедарев.

Справедливости ради стоит отметить, что, по неофициальной информации, администрация Владивостока пытается договориться с фондом о возврате земель.

Но даже и без них в приморской столице есть пустующие территории. Такой участок Бедарев обнаружил неподалеку от собственного дома в пригороде. Когда-то там был детский лагерь, сейчас - развалины. Прояснить ситуацию он попросил администрацию города. В ответе сообщалось, что земля принадлежит муниципальному казенному учреждению "Комплексное развитие земель в городе Владивостоке".

"Разве МКУ не подчиняется муниципалитету, и какие объективные причины мешают ему передать участок в ведение города? И сколько еще таких участков закреплено за этим МКУ?" - с таким вопросом общественники обратились к мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Несмотря на то, что ответа "Совет…" пока не получил, его активисты не уверены, что он будет в их пользу. Напротив, опасаются: чиновники найдут нужные "буквы закона", чтобы обосновать, почему приморским многодетным не положено нормальной земли.

К слову

Похожая ситуация в других районах Приморья. Многодетным семьям города Большой Камень участки дали в чистом поле, где нет даже остановки общественного транспорта, а до ближайшей школы - порядка 40 минут езды на машине. В Находке несколько участков было в поселке Первостроителей - около 40 километров от города, в районе, где нет школы, детского сада и поликлиники.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники