Новости

28.02.2013 13:48
Рубрика: Культура

Гельман остался директором музея PERMM

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Основатель Пермского музея современного искусства PERMM и организатор объединения "Культурный альянс" Марат Гельман продолжит работу в Перми.

На своей странице в Facebook он написал: "Подписал рабский контракт на два года с новой пермской властью. Так что все продолжается". На каких условиях заключен контракт и на чем собирается сосредоточить свои усилия вдохновитель пермской культурной революции, Марат Гельман рассказал "РГ" по пути в Алма-Ату.

Марат Александрович, почему "новая пермская власть" во главе с Виктором Басаргиным решила продолжать сотрудничество с вами?

Марат Гельман: Понимаете, за это время ("культурной революции". - ред.) произошла очень важная вещь - прививка проекта пермякам. Люди начали его ценить. Раньше считалось - зачем поддерживать Гельмана, если его поддерживает губернатор, и ему и так всюду зеленый свет?! Поэтому его надо ругать, критиковать и требовать: привези нам это, покажи то, сделай нам красиво. А вот когда над культурным проектом нависла угроза, выяснилось, что он представляет собой ценность для жителей города, во всяком случае, для части. Вероятно, есть и другие причины, но так или иначе, власти почувствовали, что это не просто модное поветрие, а некая ценность, которую не захотели терять.

Насколько востребован пермский культурный опыт за пределами края?

Марат Гельман: На открытии музея в израильском городе Бат-Ям директор рассказал мне, что когда он с соратниками объяснял властям необходимость открытия музея, то ссылался на Пермь! Я прилетал на конференцию музейщиков в Лондон, где арт-директор подошел ко мне и говорит: "Я знаю, твой музей самый крутой". Еще для двух российских регионов я делал концепции на основе пермского опыта. Сейчас я еду в Алма-Ату, и у меня будет встреча с властями города, которые хотят начать у себя "культурную революцию" вслед за нами.

Есть и личное отношение: "Пермский проект" вытащил меня из кризиса среднего возраста.

Почему же тогда вы назвали новый контракт с краевой властью "рабским"?

Марат Гельман: Контракт предполагает, что в рамках "Культурного альянса" я более не общаюсь напрямую с другими регионами. Раньше такого ограничения у меня не было. Я продолжу работу в качестве актора (субъект действия, движитель процесса - ред.). Работа "Альянса" будет продолжена в любом случае, и это будет не сотрудничество Гельмана с Удмуртией и Алма-Атой, а сотрудничество Перми с этими городами и регионами. Раньше я был более инициативен. Хотя музей для меня - самое дорогое. "Культурный альянс" - проект больше технологический.

Какова перспектива реконструкции здания Речного вокзала - музея PERMM, которая неоднократно назначалась и откладывалась в последние годы?

Марат Гельман: Край договорился с Сергеем Гордеевым (член Совета Федерации от Пермского края в 2007-2010 годы) о получении всей документации по проекту, и структуры Гордеева будет контролировать ход работ. На время реконструкции здание остается в собственности края, и музей там находится на птичьих правах.

Словом, реконструкция начнется в ближайшее время. Но это ближайшее время - месяца три с половиной. То есть, реконструкция начнется, вероятно, уже после "Белых ночей".

Справка "РГ"

Марат Гельман, 52 года, один из первых в стране коллекционеров современного искусства и арт-дилеров. Первую выставку организовал в 1987 году в Кишиневе. Основатель первой в СССР частной галереи современного искусства в Москве в 1990 году (закрыта в 2012-м), а также Пермского музея современного искусства PERMM, на примере которого также создается музей в Краснодаре.

Сын известного писателя и драматурга Александра Гельмана. Выпускник Московского института связи. Уроженец Кишинева (Молдавская ССР).

Музей современного искусства PERMM основан на пермском Речном вокзале в 2008 году Маратом Гельманом и Сергеем Гордеевым, тогда - членом Совета Федерации РФ. Был открыт выставкой "Русское бедное", ставшей визитной карточкой пермского музея. За неполные пять лет здесь прошли персональные выставки Александра Бродского, Валерия Кошлякова, группы "Синие носы", "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, "Якщо. Украинское искусство на переломе", выставка современных художников Казахстана, Icons, Пермская биеннале графики и другие экспозиции. Выступил организатором городской паблик-арт-программы. Существует детская секция "Чердак".

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники