Новости

28.02.2013 11:15
Рубрика: Власть

Басаргин обновил правительство

Текст: Илья Изотов (Пермь)
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин обновил состав правительства Пермского края. Несколько министров, от которых требовалось решение стоящих перед регионом амбициозных задач, отправлены в отставку. В то же время в кабмине появились новые лица.

В отставку по решению Виктора Басаргина отправлен министр строительства и архитектуры Дмитрий Шаповал. На недавнем открытом заседании правительства губернатор поставил в вину министру отсутствие конкретных результатов работы. При том, что к 2016 году в регионе должно ежегодно сдаваться в эксплуатацию не менее 1,5 миллиона квадратных метров жилья, инфраструктурный и земельный задел под эти амбициозные планы так и не создан. При выделении земельных участков под застройку строительные компании по-прежнему сталкиваются с бюрократическими проволочками. Это и стало одной из причин отставки Шаповала.

И.о. министра строительства и архитектуры назначен Дмитрий Бородулин, ранее возглавлявший Региональную энергетическую комиссию. Исполнять обязанности председателя РЭК будет Ренат Синкин, ранее работавший заместителем председателя этой комиссии.

Отправлен в отставку и и.о. министра природных ресурсов Дмитрий Клейн. Ему также вменяется в вину "отсутствие прорывных результатов" при богатейшем природном потенциале  региона. Его место тоже с приставкой и.о. займет Константин Черемушкин, работавший заместителем министра этого же ведомства.

Заместитель председателя правительства - министр общественной безопасности Виктор Лесняк покинул пост по собственному желанию, что связано с причинами исключительно личного характера. Пост вакантен.

Исполняющим обязанности заместителя председателя правительства - министра территориального развития назначен Константин Захаров, работавший генеральным директором ООО "Центр экономических проектов". Должность зампреда правительства - министра территориального развития стала вакантной после назначения Дмитрия Самойлова руководителем администрации губернатора Пермского края.

Назначен и руководитель недавно созданного в правительстве министерства по делам Кизеловского угольного бассейна. Оно поможет вывести из депрессивного состояния муниципальные образования КУБа - это Гремячинский, Губахинский, Кизеловский районы и Скальнинское сельское поселение Чусовского района. Ключевые задачи - снижение уровня безработицы, что сейчас в два раза превышает среднекраевой, расселение граждан из ветхо-аварийного жилья, решение экологических проблем, открытие новых производств.

И.о. министра по делам Кизеловского угольного бассейна назначен Олег Сухоруков, ранее работавший заместителем генерального директора по работе с государственными органами "Пермского порохового завода".

И.о. министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций станет Игорь Гладнев, ранее занимавший должность советника генерального директора ЗАО "Сибур-Химпром". Таким образом, циркулировавшая несколько недель информация о назначении на эту должность директора Пермского театра оперы и балета Анатолия Пичкалева не подтвердилась.

Также следует отметить, что вскоре изменения коснутся двух министерств: промышленности, инноваций и науки и развития предпринимательства и торговли. На их базе планируется по аналогии с федеральной структурой создать единое министерство - промышленности, торговли и развития предпринимательства. Это делается для сокращения количества министерств и повышения эффективности работы в этой сфере. Руководить министерством будет Кирилл Хмарук, занимавший должность министра развития предпринимательства и торговли.

Вакантной по-прежнему остается должность министра сельского хозяйства Пермского края, освободившаяся после ухода Олега Шипиловских. Обязанности руководителя сельскохозяйственного ведомства продолжит исполнять Иван Огородов. Консультации по поводу кандидатуры будущего министра продолжаются.

"Обновленное правительство способно работать более результативно", - отмечает Виктор Басаргин. Губернатор Прикамья ждет от новых руководителей эффективной работы без паузы на раскачку.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники