28.02.2013 16:20
    Рубрика:

    Кировчане засомневались в целесообразности установки счетчиков

    Почему кировчане не хотят устанавливать общедомовые приборы учета
    Пробелы законодательства делают установку счетчиков иногда невыгодной

    Жители областного центра, первыми установившие квартирные счетчики воды, были несказанно удивлены, когда помимо объемов потраченной воды увидели в "платежках" неизвестно откуда взявшиеся дополнительные "кубы", которых они не потребляли. Тем более в здании уже был установлен общедомовой счетчик.

    В чем разница

    Как оказалось, эта разница взялась из-за того, что в других квартирах дома жильцы потребляют воды гораздо больше, чем предусматривает лимит. И она "раскидывается" на все квартиры дома, вне зависимости от того, есть там индивидуальные счетчики или нет.

    Попытки обратиться в суд ни к чему не привели. Поскольку такой расклад предписан действующим законодательством.

    Как рассказал "РГ" начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кирова Андрей Кошурников, первыми ликвидировать явную социальную несправедливость взялись руководители кировских ТСЖ и ЖСК, которые первыми же установили у себя общедомовые приборы учета воды и тепла. Председатели внутри товариществ и кооперативов инициировали принятие, казалось бы, совершенно естественного решения: хозяева квартир, где установлены индивидуальные счетчики, платят за потребленную воду по их показаниям, а остальные потребленные согласно общедомовому счетчику "кубы" "раскидываются" на квартиры без индивидуальных приборов учета в соответствии с количеством проживающих.

    И тут же поплатились за это. В ситуацию вмешалась прокуратура, отменившая эти решения, поскольку они противоречат действующему законодательству. А на ЖСК, ТСЖ и последовавшие их примеру управляющие компании были наложены серьезные штрафы - до 150 тысяч рублей.

    - Абсурд ситуации очевиден, - говорит Кошурников. - Но пока депутаты Госдумы не спешат отрегулировать правовые вопросы.

    А это необходимо сделать хотя бы потому, что согласно тому же федеральному законодательству уже до первого июля этого года 75 процентов жилого фонда страны должно быть оснащено общедомовыми приборами учета потребленных ресурсов. И ситуация с каждым днем будет только накаляться.

    Сейчас в Кирове около 12 тысяч квартир формально вообще не заселены - там никто не прописан. Хотя все понимают, что пустыми они не стоят. Как правило, владельцы просто сдают их. И нередки случаи, когда в одной такой квартире проживает... до 15 человек. Или прописан один, а живут пятеро.

    Они-то и потребляют сверхлимитную воду, оплачивать которую приходится жильцам других квартир.

    И хотя установка общедомового счетчика в целом помогает экономить дому до 20 процентов ресурсов, отдельные жильцы видят по своим квитанциям совсем обратное. Неудивительно, что, как рассказал представитель кировской ресурсоснабжающей организации Павел Едигарев, некоторые кировчане "саботируют" установку общедомовых счетчиков и даже обрезают при производстве работ провода в подвале.

    Во исполнение требований

    Тем не менее сейчас в Кирове общедомовыми приборами учета оснащено уже около 60 процентов домов, а до лета эту цифру планируется довести до 75 процентов, как того требует федеральный закон "Об энергосбережении".

    И если до первого июля прошлого года это было делом добровольным, то после этой даты счетчики устанавливаются управляющими компаниями в обязательном порядке. А жильцы получают квитанции, где отдельной строкой идет оплата уже установленного счетчика.

    Здесь есть три варианта. Первый - когда жильцы сразу оплачивают его установку. Но, учитывая цену счетчика, такого практически нет. Второй - беспроцентная рассрочка на год. Как показывает практика, сейчас это самый популярный вариант оплаты. Наконец, счетчик можно взять в лизинг на пять лет. Но в этом случае идут проценты и за эти годы его цена увеличивается практически вдвое.

    Как говорят специалисты управляющих компаний, они постоянно объясняют это жильцам, но зачастую сталкиваются с нежеланием оплачивать установку счетчика вовсе.

    Люди не хотят понять, что "сопротивление" бесполезно. В этом случае деньги с жильцов просто будут взысканы по суду.

    Кстати, о стоимости счетчиков. В среднем один прибор учета стоит около 80-90 тысяч рублей. И еще столько же - работы по его установке. Поскольку ставить прибор на ржавые трубы неумно, а порой и невозможно, перед установкой счетчика, как говорит представитель подрядной организации Юрий Ипатов, приходится вести большие подготовительные работы.

    Телеметрия и народная стройка

    Наиболее перспективный вариант - установка сразу комплекса счетчиков на горячую, холодную воду и тепло. В этом случае цена вопроса уже около 260 тысяч рублей. Что все равно более выгодно, чем ставить счетчики поодиночке, поскольку снижается цена на подготовительные работы - их все равно приходилось бы выполнять каждый раз при установке очередного счетчика.

    Но, как говорят представители управляющих компаний, к сожалению, не всегда такое возможно технически. Особенно это касается малоквартирных домов, построенных еще в 50-х годах прошлого века методом "народной стройки". Их жильцы, кстати, оказались в самых худших условиях: квартир мало, а счетчики ставить все равно придется. И на каждую семью ложится весьма серьезная сумма.

    Тем не менее сейчас управляющие компании настроены на то, чтобы не ограничиваться только установкой счетчиков, а ввести электронный телеметрический контроль работы всего внутридомового оборудования.

    - В этом случае нет необходимости каждый раз лезть в подвал, чтобы определить причину утечки. - говорит директор управляющей компании Сергей Казаков.- Диспетчер на экране монитора видит, где произошла поломка, и ремонтная бригада едет уже по конкретному "адресу" в доме.

    В будущем предполагается связать данными телеметрии весь город в целом. Тогда и городские службы смогут более оперативно реагировать на аварии. Также в планах коммунальщиков создать единую систему электронного документооборота, что позволит исключить финансовые споры между расчетным центром, управляющими компаниями и подрядными организациями города.

    Контакты

    Региональные министерства и департаменты, курирующие вопросы ЖКХ

    Нижегородская область: Нижний Новгород, пл. Свободы, 1/37. Тел. (831) 421-03-47.

    Кировская область: Киров, ул. Дерендяева, 23. Тел. (8332) 38-18-29.

    Удмуртская Республика: Ижевск, ул. Песочная, 9. Тел. (3412) 59-88-52.

    Республика Коми: Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 8. Тел. (8212) 44-77-34.