Новости

28.02.2013 12:39
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые опровергли гипотезу НЛО

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)

Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский объяснил корреспондентам "РГ", что никакая посторонняя сила не могла вмешаться в разрушение Чебаркульского метеорита. Разрушение болида произошло в полном соответствии с законами физики.

- Комментировать рассуждения уфологов я не стану. С Чебаркульским метеоритом мы наблюдали совершенно классическое явление дробления тела в атмосфере. Это чисто механическое разрушение космического тела, связанное с его небольшой прочностью и резким торможением при входе в атмосферу, которая является для него преградой. При столкновении с ней тело, скорость которого резко снижается с километров в секунду до чуть большей скорости свободного падения, разрушается по слабым местам. При этом, подчеркиваю, никакого внутреннего взрыва не происходит. Вспышка, которую видели люди, - это не более чем оптический эффект, связанный с концентрацией света в точке задержки.

Гроховский пояснил также, что окна в домах Челябинска выбило не взрывной, а мощной звуковой волной, порожденной все тем же столкновением болида, летевшего многие километры в вакууме, с гораздо более плотной атмосферой планеты.

Напомним, ранее координатор по Уралу Русской уфологической исследовательской станции Алексей Команев заявил, что перед падением Чебаркульского метеорита уфологи зафиксировали увеличение количества сообщений о появлении в Свердловской и Челябинской областях неопознанных летающих объектов. Команев также обратил внимание на то, что в интернете есть как минимум три видеозаписи ЧП из разных источников, на которых запечатлено, как некий объект догоняет метеорит и проходит сквозь него: болид разрушается, а объект, изменив траекторию полета, уходит в сторону.

"Только с начала февраля к нам поступило уже четыре сообщения, и люди продолжают звонить, - рассказал Алексей Команев. - Есть две видеосъемки, где четко видны НЛО".

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники